Лидия Златогорская – Александру Ландо: «Вспомните, чем закончились Ваши инициативы, например, с закрытием медвытрезвителей и проведением съезда проституток»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.10.2009 | 09:37
Лидия Златогорская – Александру Ландо: «Вспомните, чем закончились Ваши инициативы, например, с закрытием медвытрезвителей и проведением съезда проституток»
Просмотров: 261
Версия для печати

Открытое письмо председателя Саратовского отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской депутату Саратовской областной думы Александру Ландо в ответ на его открытое письмо:

"Вы возмущены содержанием моего комментария газете «Репортер» по поводу Вашей запретительной инициативы не пускать журналистов на заседания рабочих групп Думы. А я возмущена нравоучительным тоном Вашего письма и многими несоответствиями действительности. По-Вашему, факта такого не было. Кого же тогда цитировали печатные и электронные СМИ? Вы не опровергли содержание этих публикаций, так как трудно опровергнуть то, свидетелями чему были мои коллеги. При чем же тогда я со своим комментарием? Не по-джентльменски это, Александр Соломонович: сам попал в очередной раз в центр скандала, а ищешь врагов и заговорщиков на стороне.

У меня, как у руководителя общественной организации, не могло быть другой реакции на Вашу «оригинальную» идею: этого допустить нельзя! Как вообще в стенах парламента могло такое родиться? Я предположила также, почему хотят закрыться от журналистов иные депутаты: в рабочих группах особенно проявляется лоббирование интересов отдельных групп. Вы это не оспорили, а значит, согласились.

Абсурдно привязывать мой комментарий с моей якобы оппозиционностью партии власти. Вы так и пишите: «Кампания по подрыву доверия избирателей к партии «Единая Россия». А это уже политический донос. Кому он предназначен? В партии не состою ни в какой, через политическую борьбу во власть не стремлюсь. Какое право Вы имеете навешивать ярлыки, полагая себя вправе делать это от имени своей партии? Я не приемлю Вашей демагогии и неправды, а также такого обращения ко мне лично.

Оценка моей профессиональной и общественной деятельности зависит от моих коллег, от их признания (или непризнания) моих достоинств или недостатков. Кому Вы доносите о моей якобы оппозиционности? Журналист по сути своей профессии всегда критически настроен, и не только к власти. Но я понимаю, зачем Вам понадобилось записать меня в оппозицию в данном контексте. Вам ведь совсем не важны мои убеждения, мотивация, наконец, чувства. Я стала поводом, чтобы Вы отрапортовали и получили поощрение. Бдит, мол, Соломоныч…

По этой же демагогической логике и Ваш пассаж по поводу обращения в суды на журналистов. Да, я прямо сказала: не доверяю тем депутатам, которые по малейшему поводу идут в суд. Такое откровение вызвало у Вас «особое недоумение» и Вы решили ликвидировать мою правовую безграмотность: «Ведь именно обращение в суд всегда признавалось одним из самых цивилизованных способов решения проблем в демократическом обществе. И если это неизвестно руководителю такой уважаемой организации – тогда о чем вообще можно вести речь?»

Речь ведете Вы, а мою истолковываете сообразно Вашим представлениям о ведении полемики. А между тем речь идет совсем о другом. Вам, Заслуженному юристу РФ, бывшему Уполномоченному по правам человека должно быть известно: как раз в цивилизованных странах идти в суд с иском на журналистов есть внутренний запрет для себя у чиновников и депутатов. Моветон!

Жалобы на СМИ принимает Уполномоченный по делам СМИ. Если не удается примирить стороны, Уполномоченный передает дело в Комиссию по журналистской этике (аналог Большого Жюри СЖР). Чиновники и депутаты избегают обращения в суд на журналистов, справедливо полагая, что их действия могут расценить как давление на суд. То есть дорожат своей репутацией, а честь и достоинство доверяют защищать институтам гражданского общества. Вы понимаете, что Ваше представление о формах разрешения конфликтов несколько устарели и не стоит их пропагандировать как единственно возможные.

В письме пафосно звучит обвинение в том, что я, якобы, позволяю себе «оскорблять других, как это случилось с Борисом Шинчуком». С каких пор оскорблением считается открытое высказывание мнения? Замечу, мнение, высказанное на сайте в связи с кампанией против Ивана Брянцева, не растиражированное СМИ. Хотите создать прецедент, угрожая мне судом? Судить за мнение? Не спешите. Вспомните, чем закончились Ваши инициативы, например, с закрытием медвытрезвителей и проведением съезда проституток. А мне пиар не нужен.

Хотя, если следовать Вашей логике, мне стоит обратиться в суд за защитой чести и достоинства, деловой репутации и доброго имени, ведь Вы меня трижды голословно обвинили в нанесении мною оскорбления «Шинчуку, депутатам, всей системе правосудия». Оскорбление – уголовно наказуемое деяние. В УК РФ 130-я статья явно не моя, и я вправе привлечь к ответственности того, кто распространяет обо мне ложь.

Нет никакой связи между Вашим утверждением о росте доверия избирателей к депутатам нынешнего созыва и моим «необоснованным и намеренным искажением фактов, которые требуют серьезного разбирательства». Вы, видимо, очень спешили подписать послание в номер и сами допустили «необоснованное и намеренное искажение фактов». Ведь в своем комментарии я ничего подобного не утверждала. А Вы ушли от ответа на главный вопрос: как решилась судьба Вашей инициативы? Вы утверждаете, что ничего этого не было и учите меня быть правдивой. А как же не опровергнутые Вами публикации, очевидцы?

Спешу также успокоить тех, кто готовил в «Версии» эту страницу и сопроводил ее редакционным комментарием: не переживайте за меня. Никакой «подставы» со стороны журналистов из «Репортера» не было! Я всегда даю комментарии в трезвом уме и твердой памяти, независимо от политической ориентации издания. Говорю, что знаю и думаю, редакция решает, что с этим делать. Помнится, даже конфликт был однажды с коллегами на этой почве. Спорили горячо, наговорили друг другу разного, да и простили мне эту вольность. Поверили, что это и есть независимость, когда ты над схваткой, когда работаешь не на босса, а на неопределенно большое число граждан и несешь ответственность за членов своей организации.

Вот и вам, пишущим в газету «Наша версия в Саратове» и журнал «Открытым текстом» советую подумать и изменить что-то в себе. Вы не довольны решением суда, запретившим использовать в качестве псевдонима имя, широко известное в Саратове. Дался вам этот Леонид Фейтлихер! Мой совет: подписывайте статьи своими именами. Так честнее будет. А уж если приспичило «закрыться» ложным именем – полно других, не менее известных, фамилий: Володин, Радаев, Березовский

О солидарности. И как это Никитину и Колобродова угораздило попасть в конфликт, как вы пишите «с «Единой Россией» и памятником братьям-просветителям Кириллу и Мефодию»?! Ну, я думаю, Татьяна с Алексеем отобьются. Но вот ведь неблагодарные: вы им сочувствуете, а они в «поволжский союз журналистов» не вступают. И кстати: почему бы вашему «союзу» не проявить себя, защищая право журналиста на свободный выбор псевдонима? Начинайте проявлять себя! А я, хоть и болею душой за коллег, как вы совершенно справедливо пишите, защищая их права и свободы, в этой ситуации не считаю себя вправе оказывать давление на суд. У вас есть основание, таким образом, не считать меня лидером. Ваш тест не состоялся. Бывает.

И напоследок – о главном. В 2001 году была на Первом гражданском форуме в Москве и до сих пор хорошо помню речь Владимира Путина. Он призывал нас к гражданской активности, защите демократических прав и свобод, отрицанию двойных стандартов. Фраза одна запомнилась: «Я объявляю интеллектуальную мобилизацию. И вы – мои первые ополченцы!» Была уже взрослым человеком, но вот «запала» на этот призыв, показавшийся мне искренним. Наверное, потому, что он удачно лег на мои прежние убеждения, жизненный и профессиональный опыт. Вот и делаю, что могу. Пытаюсь эту самую «интеллектуальную мобилизацию» провести в профессиональной среде журналистов.

Нас больше, чем тех, кто компрометирует сообщество. Осознав свою ответственность, мы сохраним самоуважение и уважение".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 октября 2009, 20:46

Уважаемая редакция. Проведите пожалуйста голосование по вопросу: Согласны ли вы, чтобы присвоить Ландо и Шинчуку общественный титул ПОЗОР Срататовской Губернии и занести их на областную доску позора. А то уже стыдно выезжать в другие регионы все смеются говорят а это Саратов, где Шинчук и Ландо глумятся.

ответить
24 октября 2009, 00:28

Лида, давай!

{#emotions_dlg.yahoo}

ответить
24 октября 2009, 23:42

  Мелко берете - Соломоныч теперь звезда мирового масштаба, после пиара в журнальчике с частными снимками.

ответить
на главную