Адвокат Михаила Лысенко считает представленные прокуратурой документы «убойными»

9 декабря 2010, 11:26
Адвокат Михаила Лысенко считает представленные прокуратурой документы «убойными»

Продолжается заседание по рассмотрению жалобы адвокатов главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Станислав Зайцев прокомментировал приобщенный вчера к материалам дела документ, объясняющий причины рассмотрения дела в Волжском суде. Это справка о том, что следственная группа дислоцируется на территории Волжского района. При этом, по словам адвоката, в Волжском суде такого подтверждающего документа не было, и справку предоставили только вчера. В Уголовно-процессуальном кодексе такого основания для определения места суда нет. «Территория Следственного комитета — вся Россия», - подытожил Зайцев, по его мнению, такие действия явились нарушением статьи 8 УПК. «С учетом личности нашего подзащитного, в Волжском суде решили закрыть глаза на нарушения закона», - заявил адвокат.

«Из достоверных сведений у нас имеются очень «убойные» документы», - продолжил свою речь Станислав Зайцев, и перечислил эти «убойные» справки. Первая свидетельствует о том, что Лысенко проживает не по месту прописки, вторая подтверждает наличие у него загранпаспорта. На доводы прокурора, который усмотрел в этом возможность того, что Михаил Лысенко скроется, адвокат отреагировал жестко: «Бред комментировать не хочу — жалко времени».

Из протокола судебного заседания Волжского суда видно, что адвокаты заявляли ходатайство о мере пресечения в виде залога, однако суд, несмотря на имеющийся закон, не принял процессуального решения по этому обращению. «Дело Балаша» же изначально рассматривалось по части первой статьи 105 (убийство), однако, когда задержали Лысенко, статью  изменили на более тяжкую часть вторую.

После Станислава Зайцева слово взял второй адвокат Михаила Лысенко — Михаил Мамедов. Свое выступление он начал с громкого заявления: «Речь идет не о заказном убийстве, а о заказной посадке». По словам адвоката, в рапорте Болтанова начальнику ОРЧ-1 при ГУВД по факту проверки по «делу Балаша», в котором содержались данные о возможной причастности к убийству Михаила Лысенко, не было указано, какие были проведены мероприятия и откуда взялась обличающая главу Энгельсского района информация. В выписке по «делу Балаша» указано, что между Балашовым и Лысенко был конфликт. Исполнитель убийства Ткачев согласился совершить преступление, однако нигде не написано, что по заказу Лысенко, сообщил Михаил Мамедов.