ДТП можно будет оформить без вызова полицейских и страховщика на место происшествия

25 февраля 2017, 14:24
ДТП можно будет оформить без вызова полицейских и страховщика на место происшествия

Министерство транспорта РФ разработало поправки, которые дадут автомобилистам возможность оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова на место страховых агентов и ДПС. Действие распространяется на незначительные аварии с ущербом до 400 тысяч рублей и без пострадавших людей.

Работать новшество будет посредством устройств, подключенных к "ЭРА-ГЛОНАСС". Приспособление зафиксирует время, дату, точное место расположения транспортного средства, скорость и ускорение авто по трем осям. Данные можно будет передать нажатием кнопки "Европротокол".

Кроме того, через специальное приложение для смартфонов – РСА "ДТП-Европротокол" - необходимо сделать фотографии места происшествия. Приложение указывает владельцу как и с каких ракурсов нужно фотографировать, а после отправляет снимки страховщику с координатами. В итоге, автовладельцу останется лишь прийти в страховую компанию.

Таким образом, автомобилисты будут значительно экономить свое время, станет меньше пробок на дорогах, а страховщикам не нужно будет платить аварийным комиссарам.

Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он уже прошел стадию общественных слушаний. Если закон примут, новые нормы начнут действовать с 1 июля 2017 года.