В ЛДПР предложили проводить парламентские выборы в середине апреля по средам

28 февраля 2017, 16:34
В ЛДПР предложили проводить парламентские выборы в середине апреля по средам
Здание Госдумы / © "РИА Новости"

Депутаты Государственной думы от ЛДПР предложили перенести парламентские выборы с сентября на середину апреля и проводить их в среду вместо привычного воскресенья. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев.

Меры направлены на повышение явки на выборах, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к документу. Таким образом, выборы в Госдуму восьмого созыва предлагается перенести на вторую среду апреля 2021 года, а единый день голосования - на вторую или третью среду апреля. Как считают авторы инициативы, это поможет "ликвидировать вынужденно стоящий перед гражданами выбор между реализацией конституционного права на отдых и активного избирательного права". "Предлагаемая мера позволила бы решить все проблемы, появившиеся в результате переноса выборов на сентябрь, связанные с проведением предвыборных избирательных кампаний в сезон отпусков и полевых работ", - отметили депутаты.

Единый день голосования должен проходить в будний день, что позволит "обеспечить большую эффективность избирательного процесса" как с точки зрения проведения самих выборов, так и в плане активности избирателей, пояснил Владимир Сысоев.

Напомним, в середине февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский для повышения явки на выборах предложил отменить так называемый день тишины и разрешить агитацию даже в день самих выборов. Ранее он выступил с предложением проводить выборы в России не чаще, чем один раз в два года, чтобы у партий была возможность проанализировать допущенные в ходе предвыборной кампании ошибки. Перейти к новой схеме можно уже после выборов президента РФ, которые пройдут в марте 2018 года, полагает Жириновский.