Геннадий Зюганов может отказаться от участия в президентских выборах 2018 года

1 марта 2017, 09:34
Геннадий Зюганов может отказаться от участия в президентских выборах 2018 года
На фото: Геннадий Зюганов / © kprf.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в выборах президента России, которые пройдут в 2018 году. Об этом сообщили источники в администрации главы государства.

В АП лидеру российских коммунистов предложили составить список из трех возможных кандидатов в возрасте до 55 лет.

По словам источников, причиной возможного отказа Зюганова от участия в выборах является то, что председатель КПРФ хочет уйти не посрамленным и сохранить свое влияние в партии. По предварительным прогнозам, в дальнейшем Зюганов станет членом Совета Федерации по президентской квоте.

В пресс-службе КПРФ подтвердили, что лидер партии действительно ведет переговоры с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, однако речь не идет о выборе кандидата от коммунистов. 

"Сейчас мы собираем информацию от регионов. В мае состоится XVII съезд, накануне съезда идут отчетно-выборные конференции, в ходе которых отделения высказывают также свои предложения по выдвижению кандидата в президенты", - сказал руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко "Известиям"

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что пока не определился, будет ли участвовать в следующих президентских выборах. Официально о своём участии объявили лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и "Яблока" Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Также, по информации СМИ, в выборах могут принять участие председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинара по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. 

Низкую явку счёл главным риском будущих президентских выборов генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним.