В Москве задумались о переводе времени на час вперед

В Москве задумались о переводе времени на час вперед
Часы на Спасской башне

Жители Москвы задумались о переводе стрелок часов на одно деление вперед. Соответствующая петиция появилась на сайте "Российской общественной инициативы". Как указывается в пояснительной записке к петиции, действующее времяисчисление в столице является неудобным, поскольку все светлые часы сместились на раннее утро и ночь, когда все спят, а после работы люди лишены возможности полноценно отдыхать после работы и вести активный образ жизни.

"Рабочий день в Москве в основном начинается в 9-10 часов, заканчивается в 18-19. Добираться до дома приходится до 2 часов в один конец, из Подмосковья затраты времени до работы в одну сторону достигают до 3 часов, почти весь год люди возвращаются с работы по темноте. С переходом на постоянное зимнее время Москва получила рассветы ночью и ранние закаты (в августе ранее 20.00). Зимой полная темнота начинается в 16.30 (при "летнем времени" зимой темно становилось в 17.30). "Летнее время", которое у нас было в 2011-2014 годах, позволяло добираться домой гражданам с работы, школьникам и учащимся с занятий и возможность засветло посещать тренировки и дополнительные занятия, практически круглый год до наступления темноты, что было значительно безопаснее, потому что основная масса преступлений совершается в вечернее время. Утром подавляющее большинство детей идет в школы в сопровождении родителей, а вот после школы или после дополнительных занятий зачастую сами", - отмечают авторы инициативы (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Напомним, в прошлом году по этим же причинам часовой пояс сменили 10 регионов страны, в числе которых оказалась и Саратовская область.