Россияне все меньше одобряют участие женщин в политике

Россияне все меньше одобряют участие женщин в политике
Депутат Госдумы Наталья Поклонская / © "РИА Новости"

За последний год количество россиян, одобряющих участие женщин в политике снизилось с 77% до 66%. Не одобряют политическую деятельность прекрасного пола 30% опрошенных (годом ранее – 20%).

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные февральского опроса "Левада-центра", за год сократилось и число жителей России, желающих видеть женщин на высших государственных постах наравне с мужчинами – с 64% до 56%. Против этого выступают 38% респондентов (в начале 2016 года – 28%).

Только 33% опрошенных готовы увидеть женщину президентом России в ближайшие 10-15 лет. 54% не готовы, а 13% затруднились ответить. Порядка 48% респондентов считают, что добиться продвижения по службе мужчинам легче, чем женщинам, а 41% полагает, что шансы примерно равны.

Напомним, правительство предлагает увеличить долю женщин в Государственной думе и других законодательных органах всех уровней до 30% к 2022 году. Соответствующий целевой показатель содержится в Национальной стратегии действий России в интересах женщин, которую премьер-министр Дмитрий Медведев может подписать в ближайшее время.