Выступивший против фотосъемки адвокат экс-прокурора Владимира Зубакина попросил разрешить видеосъемку

3 марта 2017, 11:43
Выступивший против фотосъемки адвокат экс-прокурора Владимира Зубакина попросил разрешить видеосъемку
Адвокат Валерий Ермаков

В Энгельсском районном суде продолжается рассмотрение ходатайств стороны защиты бывшего прокурора Владимира Зубакина. Адвокат Валерий Ермаков попросил "в целях объективности" разрешить вести видеосъемку. "Сторона защиты готова взвалить это на свои плечи", — уточнил он.

Его коллега Елена Левина поддержала ходатайство. "Фиксация на видео дала бы возможность не просто толковать, а отражало бы объективно картину. Это применяется в судах Саратовской области", — заявила она. Елена Левина указала на то, что по одному из процессов был отменен приговор Волжского районного суда. Основанием к этому послужила видеозапись, которая отразила спорные моменты. Другой адвокат Андрей Еремин также поддержал ходатайство.

"Практика показывает, что в протоколе допускаются неточности. В результате сторона защиты вынуждена писать замечания на протокол, которые не всегда удовлетворяются. Установить, как происходили события, нет возможности даже у апелляционной инстанции. Нет объективных данных о том, как шел процесс, какие замечания вносились", - отметил Еремин.

Против удовлетворения ходатайства выступил государственный обвинитель. Он указал на то, что в законодательстве не приняты поправки, которые делали бы видеозапись обязательной. Видеозапись осуществляется по решению суда. "Защита ведет аудиозапись, ведется протокол", — добавил он.

Выслушав мнения сторон, председательствующий Юлия Тарасова-Болгова напомнила о том, что подобное ходатайство рассматривается второй, если не третий раз. В его удовлетворении было отказано.

"Мнение Зубакина по этому поводу периодически менялось. Сначала говорил, что возражает, потом его позиция изменилась. Если судом будет принято разрешение о проведении видеозаписи, она будет разрешена всем, в том числе журналистам", — добавила судья. Она также напомнила о "яростной позиции" защиты, которую вчера заняли адвокаты, выступив против фотосъемки журналистами вне процесса.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года и возбудили в отношении него уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.