Вячеслав Володин планирует обязать правительство РФ оценивать последствия принятия экономических законов

5 марта 2017, 21:19
Вячеслав Володин планирует обязать правительство РФ оценивать последствия принятия экономических законов
спикер Госдумы Вячеслав Володин

Комитет по регламенту Госдумы готовит поправки, которые обяжут кабинет министров предоставлять депутатам оценку  регулирующего воздействия законопроектов по вопросам финансово-экономической политики. Такое поручение дал глава нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

Министерство экономического развития РФ уже проводит исследования последствий принятия тех или иных документов для экономики, а в частности – для бизнеса. Делается это с 2010 года. За прошедшие годы министерство подготовило 5,8 тысяч такого рода заключений. Выяснилось, что порядка 40% законопроектов несут в себе завышенные или излишние требования для бизнеса. При этом по запросу от депутатов ГД был проверен лишь один законопроект.

"В регламенте правительства есть норма о том, что если Госдума обращается за оценкой регулирующего воздействия, то правительство может ее предоставить — по желанию. Если же будет достигнуто согласие, то могут быть внесены поправки и в регламент Госдумы, и в регламент правительства о том, что эта практика станет обязательной", - рассказала глава думского комитета по регламенту Ольга Севастьянова.

Об этом сообщает РБК.