Дело о пропавших самоварах: свидетель обвинения рассказал, как договаривался с участковыми и прокурорами

6 марта 2017, 16:48
Дело о пропавших самоварах: свидетель обвинения рассказал, как договаривался с участковыми и прокурорами
На фото: свидетель Олег Козлов / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 6 марта, в Октябрьском районном суде Саратова продолжился процесс по делу о пропавших самоварах. Напомним, один из потерпевших — Александр Чербаев — заявил в полицию, что два его сына — Максим и Дмитрий Чербаевы — якобы похитили принадлежащие ему антикварные самовары. По версии следствия, коллекция в размере около 100 штук была похищена, пока потерпевший отбывал наказание в тюрьме.

В ходе сегодняшнего заседания был допрошен свидетель Олег Козлов, который рассказал, что занимается "реставрацией всякой старины". Он подтвердил показания, ранее данные в суде "народным умельцем" Юрием Калининым о том, что якобы в 2015 году на продажу в Саратове была выставлена крупная партия самоваров.

По словам Козлова, он был учеником Калинина. "Мы встречались, потом более тесно стали общаться. Весной 2015 года Калинин сказал, что в интернете продают самовары. Мы можем купить. Он сказал, что это отреставрированные им для Александра Чербаева самовары. Потом мы встретились с Максимом Чербаевым и посмотрели самовары. Было 65 штук на продажу. Второй раз на встрече были я, Дмитрий, Максим и Калинин. Потом сошлись на цене — 400 тысяч рублей за 65 штук", - рассказал свидетель.

Он отметил, что продавцы сами должны были привезти товар в Энгельс, в один из магазинов. "Чай из них не пить, хотел купить и продать потом. Я же не буду 100 трусов покупать, чтобы потом их носить. Продали быстро, только два самовара остались. Был кризис в стране и в семье, старались быстрее продать. Я продавал их на Шумейке, на дороге. Заехал хороший купец и дал денег. Все купил", - заявил Козлов.

Отвечая на вопрос представителя потерпевших адвоката Николая Панкратова, свидетель признался, что никакие документы ни при якобы произошедшей покупке самоваров у братьев Чербаевых, ни при последующей продаже вещей не составлялось. "Это такой товар, там не делается. Под честное слово", - пояснил он.

На вопрос защитника Дмитрия Чербаева адвоката Елены Сергун о том, как Козлов определяет является ли вещь антикварной, он ответил: "Я просто вижу, что антиквариат". Все 65 купленных самоваров, по его словам, были золотистого цвета. Он заявил, что на самоварах Калинин никаких отличительных меток не делал.

Свидетель отказался называть цену, за которую в итоге перепродал самовары, заявив, что не будет ничего говорить об этом. "Я никому не называл фамилию того купца, который их купил. Выручил я с этого не намного больше той суммы, за которую их приобрел", - подчеркнул Козлов.

По словам свидетеля, он брал самовары из магазина и продавал их на дороге в Энгельсе. "Документов не было, не было накладной. Договаривался с участковыми, прокурорами и ехал продавать", - отметил он.

Кроме того, он запутался в вопросе изъятия оставшихся двух самоваров, которые не успел продать до возбуждения уголовного дела. Сначала свидетель сказал, что изъятие происходило у него в квартире, потом — в машине возле дома, потом — опять в квартире. В итоге выяснилось, что Козлов сам привез два самовара следователю в отдел полиции по Октябрьскому району Саратова, где их и изъяли. Позже, как мы уже сообщали ранее, эти вещдоки были переданы на ответхранение одному из потерпевших — Александру Чербаеву. А тот избавился от улик.

После этого свидетелю предъявили фотографии самоваров якобы украденных у потерпевшего Чербаева. Эти снимки в количестве 133 штук проходили в материалах дела в качестве вещественных доказательств, однако были отданы эксперту, оценивавшему ущерб, и тот прикрепил их к своему исследованию.

Козлова попросили опознать, какие именно из них он приобрел в 2015 году в количестве 65 штук. Свидетель не сумел ни разу утвердительно сказать, что именно этот самовар, представленный на фото, был куплен им у братьев Чербаевых. Он оперировал лишь предположениями: "может быть такой самовар был" или "давайте запишем, что был, он похож".

В итоге таких предположительно купленных самоваров Козлов насчитал всего 52 штуки (ранее при проведении аналогичного эксперимента в суде другой свидетель — Калинин - "опознал" 70 штук). Зато те самовары, которые Козлов не покупал, он определял уверенно и четко: "не было", "нет", "такой точно не приобретал". Он пояснил, что большинство самоваров на фото имеют "интересную" форму, которую бы он запомнил. Кроме того, многие из них белого цвета, тогда как приобретались им якобы только золотистые.

В конце заседания представитель прокуратуры отметил, что необходимо приводом доставить в суд не являющихся свидетелей обвинения. Эта позиция гособвинителя была поддержана участниками процесса. Следующее заседание назначено на 16 марта.