"Дело Прокопенко": в суде зачитали показания знакомой экс-сити-менеджера

7 марта 2017, 15:58
Дело Прокопенко: в суде зачитали показания знакомой экс-сити-менеджера
Фото: Заседание суда / © "ИА Версия-Саратов"

Очередное судебное заседание по "делу Прокопенко" оказалось под угрозой срыва. Процесс проходит в Кировском районном суде Саратова.

На заседание не явился ни один из вызванных ранее свидетелей. Из-за этого гособвинитель Андрей Склемин был вынужден зачитать показания, которые те давали на стадии следствия. В частности, прокурор огласил показания свидетеля А. Женщина рассказала следователю, что она является учредителем управляющей компании "Континент-2011" (по версии следствия, именно эта компания в числе других не доплатила денег ресурсоснабжающим организациям, что впоследствии было признано хищением со стороны ОАО "РПЦ" - прим. ред.).

По словам А., фактическим руководством компанией она не занималась, а передала эти функции подсудимому Андрею Гнусареву, когда тот обратился к ней с просьбой устроить его на работу. Он занял должность директора "Континента". Уставным капиталом фирмы были компьютер, принтер и факс. Сама же женщина, по ее словам, сменила место жительства и уехала в Москву.

Свидетель рассказала, что контакт с Гнусаревым она поддерживала, периодически созванивалась. Рано или поздно, зачитал Склемин, свидетель собиралась вернуться в Саратов и заняться руководством "Континентом", так как считала бизнес в сфере ЖКХ перспективным.

Также свидетель рассказала, что с 2003 года была знакома с Алексеем Прокопенко. На тот момент он был бизнесменом и владел магазином одежды "Эгоист" в центре Саратова. Позднее он стал сити-менеджером города, рассказала А. следователю. Он том, что на момент допроса Прокопенко находился в розыске, а в "Континенте" прошли обыски, женщина узнала из прессы. В последний раз она видела Прокопенко в ноябре 2014 года, когда приезжала в Саратов, чтобы поздравить его с днем рождения.

После оглашения показаний подсудимый Андрей Гнусарев пояснил суду: "Вероятно свидетель А. ошиблась. Речь идет о моем отце, Гнусареве Александре Васильевиче".

Судья Жанна Гришина объявила перерыв в заседании до понедельника, 13 марта.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.