В Госдуме предложили сажать на 8 лет за доведение подростков до самоубийства

В Госдуме предложили сажать на 8 лет за доведение подростков до самоубийства
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости"

В Госдуме предложили наказывать тюремным сроком до 8 лет за доведение подростков до самоубийства. Об этом заявила автор соответствующей законодательной инициативы, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

"Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до восьми лет лишения свободы", - цитирует её ТАСС. По словам Яровой, в статью Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" предлагается внести новые квалифицирующие признаки и установить "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц".

Кроме того, в УК появится новый вид преступления: "склонение к совершению самоубийства". Под ним будет пониматься совершение подобного вида действий "путем уговоров, подкупа, обмана". За него, как отметила вице-спикер Госдумы, также предлагается ввести повышенную ответственность: до 6 лет тюрьмы с лишением права заниматься определёнными видами деятельности сроком до 7 лет.

Как считает Яровая, склонение несовершеннолетних к совершению суицида с помощью социальных сетей и различных интернет-игр носит характер организованной преступной деятельности, методика действия которой разработана профессиональными психологами. "Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности, о том, что она организована и осуществляется высокопрофессиональными людьми", - пояснила она и добавила, что "самоучек", которые бы занимались подобным, вряд ли было бы много. "Мы сегодня имеем дело с новым искусным, чудовищно опасным видом преступления, которое имеет высочайшую латентность", - подчеркнула депутат.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики планируется внести на рассмотрение Госдумы уже сегодня.

Как пояснил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков, количество преступлений против детей в интернете за последние 2-3 года сократилось почти в 2,5 раза. "На сегодняшний день наше ведомство имеет огромный опыт борьбы с подобными преступлениями. У нас есть методики и знания, которые позволили нам за 2-3 года уменьшить количество преступлений почти в два с половиной раза", - уточнил он, добавив, что предлагаемая законодательная инициатива поможет в решении проблемы детских суицидов.

Напомним, законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству был разработан в Госдуме в середине февраля. В январе на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти.

Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") планирует разработать специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида. Материалы подобного характера размещаются и в Instagram: Роскомнадзор обнаружил там более 430 ссылок на материалы суицидальной тематики.