Конституционный суд разрешил автомобилистам взыскивать компенсацию с виновника ДТП через суд

10 марта 2017, 14:01
Конституционный суд разрешил автомобилистам взыскивать компенсацию с виновника ДТП через суд
© "РИА Новости"

Автомобилисты смогут взыскивать сумму ущерба сверх страховых выплат с виновника ДТП через суд. Соответствующее постановление было принято Верховным судом РФ.

"Оспоренные нормы не противоречат конституции с учетом данного толкования", - указано в материалах ВС. Таким образом, при недостаточности страховой выплаты, которая компенсирует расходы на ремонт поврежденного при аварии автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший может взыскать разницу с виновника аварии в судебном порядке.

Закон об ОСАГО и основанная на нем методика расчёта компенсации не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего при ДТП. Однако, как подчеркнули в Верховном суде, стоимость некоторых деталей всё же должна рассчитываться с учётом износа. В частности, суды могут снижать сумму ущерба, если при ремонте повреждённого автомобиля использовались новые детали, узлы или агрегаты, имеющие постоянный нормальный износ и подлежащие регулярной замене.

С жалобой в КС обратились жители Красноярского края, которые после ДТП получили страховые выплаты на ремонт авто с учётом износа деталей. Разницу между ущербом с учётом износа и без него местные суды взыскивать с виновников аварий отказывались.