x
Конституционный суд разрешил автомобилистам взыскивать компенсацию с виновника ДТП через суд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Приезжай или пожалеешь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.03.2017 | 14:01
Конституционный суд разрешил автомобилистам взыскивать компенсацию с виновника ДТП через суд
Просмотров: 584
Версия для печати
© "РИА Новости"

Автомобилисты смогут взыскивать сумму ущерба сверх страховых выплат с виновника ДТП через суд. Соответствующее постановление было принято Верховным судом РФ.

"Оспоренные нормы не противоречат конституции с учетом данного толкования", - указано в материалах ВС. Таким образом, при недостаточности страховой выплаты, которая компенсирует расходы на ремонт поврежденного при аварии автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший может взыскать разницу с виновника аварии в судебном порядке.

Закон об ОСАГО и основанная на нем методика расчёта компенсации не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего при ДТП. Однако, как подчеркнули в Верховном суде, стоимость некоторых деталей всё же должна рассчитываться с учётом износа. В частности, суды могут снижать сумму ущерба, если при ремонте повреждённого автомобиля использовались новые детали, узлы или агрегаты, имеющие постоянный нормальный износ и подлежащие регулярной замене.

С жалобой в КС обратились жители Красноярского края, которые после ДТП получили страховые выплаты на ремонт авто с учётом износа деталей. Разницу между ущербом с учётом износа и без него местные суды взыскивать с виновников аварий отказывались.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 марта 2017, 15:02
Почему так мало информации? Почему нельзя написать подробнее? Если кто найдет больше информации, скиньте, пожалуйста!
ответить
10 марта 2017, 15:14
Вывод из выше сказанного один , ОСАГО надо вернуть к изначальным тарифам и сумме выплат , а все остальные издержки , либо по суду , либо по КАСКО . ОСАГО изначально и задумывалось , как и во всём цивилизованном мире , по такому принципу , но Российским страховщикам захотелось гораздо большего - минимум затрат , максимум прибыли !!! И в итоге из нормального ОСАГО , сделали утрированный гибрид .
ответить
10 марта 2017, 15:17
нашел хорошую статью, где все просто разжевано! охотно делюсь http://zanuda.info/?p=8309
ответить
11 марта 2017, 02:45
Ребята, это решение Конституционного Суда, поправьте текст!!!!!
ответить
11 марта 2017, 14:20
Проще разрешить иностранным компаниям заниматься страховкой в нашей стране. Для них 5% прибыли уже "шоколад"!
ответить
на главную