В Госдуме назвали ОСАГО пустой тратой денег и предложили его отменить

10 марта 2017, 15:46
В Госдуме назвали ОСАГО пустой тратой денег и предложили его отменить
Фото: Алексей Мальгавко / © "РИА Новости"

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) являются навязанной услугой, которую стоит отменить. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

"ОСАГО как продукт, который должен был защищать автомобилистов, не работает. Это навязанная сегодня услуга. Это пустая трата денег", - цитирует его "Интерфакс". По словам депутата, страховщики постоянно жалуются на убытки, хотя "статистика показывает совершенно иное".

"Проще вообще отменить ОСАГО и дать возможность водителям самим определять: либо КАСКО (добровольное автострахование), либо вообще без страховки - на свой страх и риск управлять транспортным средством", - полагает Нилов. Также он подчеркнул, что страховым компаниям необходимо изменить отношение к автомобилистам, иначе система будет давать постоянные сбои, а в закон об ОСАГО придётся без конца вносить изменения.

Напомним, законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (то есть ремонт машины вместо денежной компенсации) был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. Государственно-правовое управление администрации президента подготовило на него отрицательный отзыв, поскольку документ "написан не очень хорошо" и появился лишь потому, что Минфин и Центробанк не согласовали свои версии поправок. Ко второму чтению его планировалось основательно доработать, в частности – включить для автовладельцев возмещение за некачественный ремонт автомобиля.

Введение натурального возмещения по ОСАГО в России будет проходить в два этапа: с 1 апреля – в качестве пилотного проекта в проблемных регионах, где ОСАГО является наиболее убыточным; с 1 января 2018 года – по всей стране. Список пилотных регионов пока не определён. По информации СМИ, в их число могут войти Волгоград, Ростов, Краснодар и Ставрополь.

По данным ГИБДД, в 2016 году число водителей, не имеющих полиса ОСАГО, выросло по сравнению показателем 2015 года вдвое и достигло 1,9 млн человек. Страховщики оценили убытки от мошенничества по ОСАГО в прошлом году в 40 млрд рублей.