Вынесен приговор нотариусу, которая присваивала квартиры одиноких саратовцев

10 марта 2017, 15:54
Вынесен приговор нотариусу, которая присваивала квартиры одиноких саратовцев
© ИА "Версия-Саратов"

Кировский районный суд Саратова вынес приговор бывшему нотариусу Людмиле Волковой, присваивавшей по поддельным завещаниям квартиры одиноких горожан. С помощью сообщников она подделывала завещания и их дубликаты, указывая в документах подставных лиц. Такую деятельность нотариус вела с 2011 по 2013 год.

В частности, Волкова завладела квартирой на улице Новостраханской, принадлежавшей 82-летней женщине, скончавшейся в июле 2011 года. После того, как было получено свидетельство о праве собственности на лженаследника, квартиру продали за миллион. В других случаях аферу удалось раскрыть. Так, уже после того, как аферисты завладели квартирой на улице Ипподромной, принадлежавшей 76-летней женщине, объявилась ее внучка, жившая за границей. Она смогла добиться через суд признания завещания недействительным, хотя к этому времени жилплощадь уже была продана за миллион.

Нотариус былапризнана виновной по ч. 3 ст. 30, ч. ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 (подделка официального документа в целях его использования для сокрытия другого преступления и облегчения его совершения). Суд приговорил Волкову к 8 годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн руб. Уголовное дело в отношении ее соучастников выделено в отдельное производство, расследование по нему продолжается, сообщает портал Legal.Report.