Депутатов Госдумы научат законотворческой деятельности

13 марта 2017, 08:38
Депутатов Госдумы научат законотворческой деятельности
Пленарное заседание Госдумы РФ / © РИА Новости. Максим Блинов

В сентябре текущего года для депутатов Государственной думы РФ могут провести учебу по законотворчеству, сообщают источники.

По задумке авторов инициативы, такие курсы будут нужны депутатам-одномандатникам. Перед выборами эксперты считали, что такие парламентарии сделают Госдуму более активной и влиятельной, а также будут уделять больше времени и внимания местной и региональной повестке, нежели федеральной. 

Однако, как показала практика, одномандатники возложенных на них надежд не оправдали, более того, многие депутаты вообще не понимают, какой повестки им придерживаться и как лоббировать местные интересы. Именно с этим связана идея проведения подобных курсов.

По данным "Ведомостей", самым активным депутатом-одномандатником оказался Рахим Азимов, избранный от Кировской области. Он внес на рассмотрение нижней палаты парламента 18 законопроектов. Депутаты от Саратовской области в первую десятку не попали. 

Всего в Госдуме у "Единой России" 204 одномандатника, по семь человек - у КПРФ и "Справедливой России", пять – у ЛДПР, по одному – у партии "Родина" и "Гражданской платформы".

Напомним, в сентябре 2016 года впервые с 2003 года выборы в нижнюю палату российского парламента проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, ещё 225 – по одномандатным округам.