В России подготовят судебную реформу

13 марта 2017, 11:03
В России подготовят судебную реформу
© "РИА Новости"

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина готовит предложения по возможной судебной реформе в рамках программы стратегического развития РФ, которая рассчитана на 2018-2024 годы.

Авторы возможных изменений в законодательстве считают своими главными целями улучшение качества кадров, повышение уровня независимости судей, а также упрощение судебного процесса, что, по замыслу, должно снизить нагрузку на судей. В числе способов достижения поставленных целей авторы называют переформатирование системы подготовки и назначения судей.

Так, подготовкой кадров должен заниматься специальный центр, а назначенный судья сможет работать в судах того же уровня без повторного прохождения полного цикла проверок.

Кроме того, предполагается упрощение процедуры перемещения судей по вертикали: кадровая комиссия при президенте России рассматривает кандидатуры только при первом назначении, а повышение происходит по представлению председателя Верховного суда РФ и по решению квалификационной коллегии судей.

Также авторы инициативы предлагаются сделать процесс назначения председателей районных судов выборным, ограничить время их пребывания на посту тремя трехлетними сроками и сократить их полномочия.

В самом судейском сообществе считают предложения Центра стратегических разработок сомнительными и сомневаются в их эффективности.

Об этом сообщают "Ведомости".