Минфин РФ предложил снизить отчисления в социальные фонды и повысить НДС до 22%

Минфин РФ предложил снизить отчисления в социальные фонды и повысить НДС до 22%
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил снизить размер отчислений в страховые фонды с 30% до 22% и повысить с 18% до 22% ставку налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, эта операция будет "нейтральной для бюджета".

"Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22%-ной ставкой по налогу на добавленную стоимость", - цитирует Силуанова РБК. По его словам, нагрузка на фонды оплаты труда в России одна из самых высоких не только среди развивающихся стран, но и среди развитых экономик мира, и её необходимо снизить.

Глава Минфина предложил обдумать и совершенствование системы уплаты страховых взносов. При снижении ставки до 22% можно было бы ввести единый платёж для перечисления средств в бюджетные фонды, полагает Силуанов. "Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности", - пояснил он.

Кроме того, министр финансов выступил за сохранение льгот по НДС для отдельных отраслей. "По НДС мы предлагаем сохранить преференции по НДС для отдельных отраслей — сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор. Единственное, для кого это может дать дополнительную нагрузку — это те отрасли, которые сегодня работают всерую, которые показывают меньше выручки, которые не платят налоги", - отметил он.

Согласно расчётам Минфина, увеличение ставки НДС до 22% приведёт к однократному росту инфляции на 2%.

Напомним, схему "налогового маневра 21 на 21", предусматривающую рост ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21% за 2018-2019 годы с одновременным понижением совокупной ставки платежей в социальные фонды с текущих 30% до 21%, в феврале предложило Минэкономразвития. Автором проекта налогового манёвра является глава ведомства Максим Орешкин.

Возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих обсуждалась в Минфине и Минэкономразвития в январе нынешнего года.

В сентябре Минфин предложил реформировать систему страховых взносов – взимать их из фонда заработной платы по единой ставке, а также повысить НДС. Взносы в социальные фонды предполагалось снизить до 26% к 2019 году, а налог на добавленную стоимость за тот же срок поднять до 20% (льготную ставку – с 10% до 12%).