В Госдуме назвали настройку российской пенсионной системы безумием

В Госдуме назвали настройку российской пенсионной системы безумием
Зал заседаний Госдумы / © "РИА Новости"

Нормальному человеку непонятна российская пенсионная система. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Есть два варианта: первое — ни один нормальный человек понять эту пенсионную систему не может, второе — ни один нормальный человек не верит в нее. В этой ситуации настраивать пенсионную систему так, как нам постоянно ее предлагают, это просто безумие", - цитирует его RNS.

Также Макаров призвал прекратить попытки решить неналоговые проблемы с помощью налогового законодательства, сообщает "Газета.Ru". "На рубеже 2004-2005 годов мы имели объективно лучшую налоговую систему, одну из лучших в мире. Мы имели абсолютно конкурентоспособную налоговую нагрузку. Помните, чем закончилось? Президент сказал: "Остановите налоговый террор". И тогда год сидели с налоговой, с Минфином и прописывали правила. В результате налоговая служба, которая тогда была в тройке самых коррупционных, теперь и в двадцатку не входит. И опять что-то не так. Как в том анекдоте — может, место проклятое?" - отметил он и предложил остановить "неналоговый террор" и не рассчитывать на то, что с помощью налогового законодательства получится решить все проблемы.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов сегодня, 13 марта, выступил за снижение размера отчислений в страховые фонды с 30% до 22% и повышение с 18% до 22% ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы простимулировать граждан делать собственные пенсионные накопления, в Минэкономразвития в начале марта предложили увязать размер пенсионных взносов со ставкой налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для тех, кто много отчисляет с зарплаты, её предполагается понизить, а тем, кто этого делать не хочет – повысить.