В РСПП выступили за обложение подоходным налогом банковских вкладов

В РСПП выступили за обложение подоходным налогом банковских вкладов
© "Московский комсомолец"

С процентов по банковским вкладам необходимо взимать подоходный налог. Об этом заявил член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель правления компании Aeon Роман Троценко.

"То есть мы считаем, что с целью выравнивания положений в различных финансовых инструментах на рынке должен быть введен НДФЛ по процентам по банковским депозитам", - цитирует его RNS. По словам Троценко, мера поможет устранить диспропорции в налогообложении, а также сбалансировать приток денежных средств на финансовые рынки.

Подоходным налогом, согласно действующему российскому законодательству, облагаются инвестиции в фондовый рынок или покупка ценных бумаг. С доходов по банковским депозитам НДФЛ не уплачивается. "Происходит перекос — денежные средства с фондового рынка уходят в сторону банковских депозитов", - пояснил Троценко, добавив, что многие инвесторы ведут себя безответственно – например, распределить большой вклад между несколькими коммерческими банками.

Налог на имущество представитель РСПП назвал пережитком раннего капитализма и призвал отказаться от него за счёт увеличения процентной ставки налога на прибыль. "То есть отказаться от налога на имущество в 2,2% и увеличить свою долю в налоге на прибыль", - пояснил он.

Напомним, глава комитета Госдумы по бюджету и налогом Андрей Макаров заявил, что ни один нормальный человек не может понять российскую пенсионную систему, а потому настраивать её так, как постоянно предлагают, "это просто безумие". Также он призвал прекратить попытки решить неналоговые проблемы с помощью налогового законодательства.

Глава Минфина Антон Силуанов сегодня, 13 марта, выступил за снижение размера отчислений в страховые фонды с 30% до 22% и повышение с 18% до 22% ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы простимулировать граждан делать собственные пенсионные накопления, в Минэкономразвития в начале марта предложили увязать размер пенсионных взносов со ставкой налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для тех, кто много отчисляет с зарплаты, её предполагается понизить, а тем, кто этого делать не хочет – повысить.