Страховщики станут выплачивать деньги по ОСАГО, если ремонт будет дороже возмещения

13 марта 2017, 19:44
Страховщики станут выплачивать деньги по ОСАГО, если ремонт будет дороже возмещения
(с)tskk.ru

Эксперты, страховщики и представители власти обсудили поправки к законопроекту о натуральном возмещении по ОСАГО. Напомним, Госдума уже приняла в первом чтении документ, в соответствии с которым страховые компании должны будут обеспечивать ремонт машин, а не выплачивать деньги в случае аварии. Однако ко второму чтению его нужно основательно доработать.

Ранее предполагалось, что СТО, где будут восстанавливать авто, должно находиться в пределах 200 километров от места аварии или места жительства водителя. Теперь это расстояние сократилось до 50 километров. Потерпевший сможет самостоятельно выбирать станцию техобслуживания, но обязан согласовать ее со страховой компанией.

Ремонт должны будут выполнить в течение 30 дней. За каждый следующий день будет назначаться штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.

"И если страховщик не может обеспечить выполнение закона, не может обеспечить надлежащий ремонт, либо соблюдение сроков, если рядом, в пределах 50 км, не будет соответствующей СТО, либо после ДТП страховщику будет понятно, что он не сможет исполнить соответствующие нормы закона, то полагается денежное возмещение", - приводятся в пресс-релизе от медиацентра "Российской газеты" слова председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Деньги также будут выплачиваться в случае, когда автомобиль восстановлению не подлежит, если пострадавший погиб, получил средний или тяжелый ущерб здоровью. Кроме того, страховщики будут прибегать к денежной компенсации, если это будет дешевле ремонта.

Помимо этого, появились изменения в части количества участников ДТП. Ранее предлагалось применять натуральное возмещение, только если столкнулись две машины, теперь их количество не ограничено.

Закон будет действовать только на новые полисы ОСАГО. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.