Уличные торговцы будут получать участки по итогам аукционов

14 марта 2017, 16:26
Уличные торговцы будут получать участки по итогам аукционов
© alkrylov.livejournal.com

Право на размещение "торговых тележек" (квас, мороженное и другое) с весны 2017 года в Саратове будет предоставляться через торги. Такую поправку рассматривали депутаты и чиновники сегодня на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы. Ожидается, что изменения позволят увеличить доходы городского бюджета на 10 млн рублей.

В правилах благоустройства также планируется разрешить размещение "торговых тележек, автомагазинов, открытых оборудованных площадок по оказанию услуг общественного питания" ближе 10 метров от остановок, 25 метров от вентиляционных шахт, 20 метров от окон жилых домов, перед витринами торговых предприятий, 3 метров от стволов деревьев.

"Предприниматели, которые не могли быть допущены, будут на сегодняшний момент допущены, если конкуренция будет работать как надо — это польза для предпринимателей и населения", — оценил депутат Евгений Чернов.

Его коллега Елена Злобнова призвала более детально рассмотреть схему размещения нестационарных объектов торговли: "Давайте посмотрим, это не займет много времени. Посмотрим, какие риски это ставит перед нам". "Если мы хотим, чтобы это работало, надо объявлять аукционы как можно быстрее", — заявил Олег Комаров и призвал коллег поддержать инициативу.

Споры депутатов вызвал пункт, позволяющий размещать объекты вблизи окон жилых домов. Спикер городской думы Виктор Малетин отметил, что инициатива требует тщательного изучения, однако в итоге выступил за согласование поправки. Большинством голосов проект решения городской думы был поддержан.