x
В 2016 году у лишившихся лицензии банков обнаружили неучтённых вкладов на 57 миллиардов рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.03.2017 | 10:16
В 2016 году у лишившихся лицензии банков обнаружили неучтённых вкладов на 57 миллиардов рублей
Просмотров: 450
Версия для печати
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

В 2016 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило 9 банков, которые вели двойную бухгалтерию. У них было обнаружено неучтённых вкладов на рекордные 57 миллиардов рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участников заседания совета директоров АСВ, в 2016 году произошло 88 страховых случаев, когда при отзыве лицензий у банков агентство должно было выплатить вкладчикам средства, покрывающиеся страховкой (в настоящий момент это 1,4 млн рублей). Всего по итогам прошлого года сумма выплат составила 569 млрд рублей. Самым крупным банком с неучтёнными вкладами стал Арксбанк. Число "забалансовых" вкладов составило порядка 40 тысяч на сумму свыше 35 млрд рублей, а двойная бухгалтерия велась около полутора лет.

Собеседники издания пояснили, что рост числа неучтённых вкладов также могут провоцировать так называемые профессиональные вкладчики – те, кто неоднократно размещают вклады в пределах страховой суммы в 1,4 млн рублей в банках с максимальной доходностью, не обращая внимания на их надёжность. За всё время работы системы страхования вкладов страховое возмещение более трёх раз получили около 160 тыс. вкладчиков, трём тысячам вкладчиков средства возмещались более 20 раз, а один человек обращался за возмещением более 100 раз. По данным "Коммерсанта", на выплаты подобным "профессиональным" вкладчикам приходится порядка 40% всех выплат АСВ.

Рост числа таких вкладчиков спровоцировал и изменения в мошеннических схемах банков. "Раньше владельцы банков делали акцент на хищении активов, сейчас поступают проще — сразу воруют средства населения", - пояснил один из собеседников издания.

Напомним, Центробанк планирует продлить программу по отзыву лицензий у банков до 2019 года. В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что активное оздоровление банковской системы России будет продолжаться несколько лет. В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, всего же с начала 2013 года лицензий лишились 308 кредитных организаций. По мнению экспертов, по итогам 2017 года лицензий могут лишиться как минимум 50 российских банков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную