Долги за горячую воду и отопление будут списывать с банковских карт неплательщиков

15 марта 2017, 14:43
Долги за горячую воду и отопление будут списывать с банковских карт неплательщиков
© papabankir.ru

Долги за горячую воду и отопление можно будет списывать с банковской карты собственника помещения. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной итогам отопительного сезона 2016-2017 годов. Как рассказал начальник отдела муниципального контроля комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Халов, это может произойти, если теплоснабжающая организация обратится в суд и служители Фемиды примут соответствующее решение. Тогда за дело возьмутся приставы — они посмотрят, достаточно ли средств на счету должника, и в случае отсутствия накоплений отправятся к неплательщику домой для описи имущества.

По словам начальника отдела эксплуатации жилищного фонда министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Марины Цыгановой, в целом отопительный сезон прошел без серьезных ЧП, не считая локальных порывов, основная причина которых заключается в изношенности тепловых сетей, которая местами достигает 70%. "В межотопительный сезон ПАО "Т Плюс" планирует работы по модернизации системы", - заверила выступающая. Ее оптимизм, однако, не разделил присутствующий на пресс-конференции представитель областной прокуратуры, который заявил, что широкомасштабный ремонт инженерных сетей в областном центре является проблемой, поскольку у региона нет достаточных средств.

Замначальника Госжилинспекции по Саратовской области Андрей Зимин напомнил о проблеме с отоплением в Балаково, когда из-за завоздушенности тепловых сетей у жителей одного из крупнейших городов области отопление могло пропадать по несколько раз за сутки — чаще всего трубы остывали ночью. Также Зимин сообщил, что особо нерадивых управленцев приходилось наказывать рублем. "У нас было возбуждено 37 административных дел, что касается кооперативов, то они были оштрафованы на 23 тысячи рублей", - рассказал спикер. Андрей Халов подчеркнул, что аварии были зафиксированы не только в Балаково, но и в Саратове — в частности, сегодня без горячей воды остались жители 100 домов в поселке Солнечный. По прогнозам коммунальщиков, водоснабжение будет восстановлено в вечернее время.