Кабмин РФ предлагает изменить порядок переводов в страны с ограничением российских платежных систем

Кабмин РФ предлагает изменить порядок переводов в страны с ограничением российских платежных систем
© "РИА Новости"

Правительство предлагает разрешить денежные переводы без открытия банковского счёта в страны, где установлен запрет в отношении работы российских платёжных систем, только через платёжные системы и инфраструктуру, подконтрольные РФ.

Соответствующие поправки предполагается внести в закон "О национальной платежной системе", внесённый в Госдуму Владиславом Резником и Петром Пимашковым ("Единая Россия"), сообщается на официальном сайте кабмина. Документ устанавливает правила для трансграничных денежных переводов в случае введения запретов иностранным государством для защиты операторов российских платежных систем и их клиентов.

"В случае введения иностранным государством запретов осуществление трансграничного перевода денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем (иностранных платежных систем) может производиться из России в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются Российской Федерацией", - указано в сопроводительных документах к поправкам. Кроме того, предусматривается, что новые нормы распространятся и на запреты, введённые до их вступления в силу.

В октябре 2016 года Украина запретила на своей территории работу ряда российских платёжных систем, в том числе "Золотой Короны" и "Юнистрим", а позже ввела запрет на работу систем популярных в РФ электронных платежей "Яндекс.Деньги", Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One. Законопроект "О национальной платежной системе", призванный устранить "негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины", был принят Госдумой в первом чтении в конце февраля.

Объём денежных переводов через платежные системы из России на Украину в 2015 году составил 988 млн долларов, из Украины в Россию — 157 млн долларов, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка. За первое полугодие 2016 года объём переводов составил 314,5 млн и 45,4 млн долларов соответственно.