x
Минэкономразвития: реальные доходы россиян выросли впервые за два года
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2017 | 13:52
Минэкономразвития: реальные доходы россиян выросли впервые за два года
Просмотров: 433
Версия для печати
На фото: Максим Орешкин / © "Лента.ру"

Реальные доходы россиян в январе нынешнего года выросли на 1%. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - цитирует его ТАСС. По словам министра, столь высокий показатель роста обусловлен единовременной выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам, которая пришлась на январь, без неё рост составил 1%.

Инфляция продолжает снижаться: по данным на 13 марта, в годовом выражении она составила 4,4%, что ниже расчётных прогнозов Минэкономразвития и Центробанка, отметил Орешкин. Главным драйвером экономического роста в России в нынешней ситуации, как он считает, могут стать только частные рыночные инвестиции, для получения которых российские власти должны обеспечить предсказуемость и формирование взаимных доверительных отношений между бизнесом и государством. При этом предсказуемость динамики ключевых экономических показателей в стране, по словам Орешкина, уже есть. "Мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики", - уточнил он.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Bank of America прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года на уровне 3,9%. В середине февраля президент России Владимир Путин заявил, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а её показатель в годовом выражении "пробил психологическую отметку в 5%".

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
16 марта 2017, 14:24
Ну, если только у самого господина Орешкина они выросли, то тогда да.
ответить
16 марта 2017, 15:19
))))
ответить
16 марта 2017, 16:06
Слова Скворцовой о нищете работающего населения куда деть? Не согласен с ней данный чиновник......
ответить
16 марта 2017, 16:06
Слова Скворцовой о нищете работающего населения куда деть? Не согласен с ней данный чиновник......
ответить
16 марта 2017, 16:25
Обсуждение дезинформации повышает её рейтинг.
ответить
16 марта 2017, 17:59
У ГОСПОДИНА нет совести совсем!
ответить
16 марта 2017, 22:17
Интересно, а господин Орешкин точно в России живет? Он страну не перепутал?
ответить
на главную