Государственной думе предложили ввести конфискацию автомобиля за повторное опасное вождение

16 марта 2017, 14:22
Государственной думе предложили ввести конфискацию автомобиля за повторное опасное вождение
© "РИА Новости"

Государственной думе РФ предложили ввести конфискацию автомобиля за повторное опасное вождение.  Соответствующее предложение направил председателю профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков.

Текущая редакция законопроекта, который уже был принят в первом чтении нижней палатой парламента, предполагает, что за лихачество на дорогах водитель может быть оштрафован на сумму 5 тыс. рублей.

Автор инициативы напомнил, что наказание в виде конфискации автомобиля не является новаторством - в Белоруссии машина, которой повторно в течение года управлял человек в нетрезвом виде, будет конфискована независимо от права собственности.

Инициативу Янсукова полностью поддержали во фракции ЛДПР в Госдуме.

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, поправки в правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения – "опасное вождение", вступили в силу в России 8 июня. К этому виду нарушений относится: несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала; отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом; резкое торможение перед другим транспортным средством (если оно не требуется для предотвращения ДТП); подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Ввести в правила понятие опасного вождения в мае 2016 года предложила ГИБДД. Изначально поправки не предусматривали штрафа, его размер после обсуждения в ноябре определило правительство. Законопроект о штрафах за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей был принят Госдумой в первом чтении в конце января нынешнего года.