Химзавод затратит более 200 млн рублей на очередной инвестпроект
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.12.2010 | 09:11
Химзавод затратит более 200 млн рублей на очередной инвестпроект
Просмотров: 288
Версия для печати

бмуООО "Балаковские минеральные удобрения" (БМУ) на днях провело общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта расширения полигона хранения фосфогипса, в реализацию которого планируется вложить более 200 млн рублей.

Большинство участников слушаний высказали мнение, что расширение полигона возможно при дальнейшем соблюдении со стороны БМУ всех требований природоохранного законодательства. По итогам общественных слушаний будет подписан протокол, который вместе с материалами ОВОС будет направлен в Росприроднадзор Саратовской области для проведения экологической экспертизы проекта. Реализацию проекта планируется завершить в будущем году.

По данным его разработчиков - московского ОАО "ВНИПИПромтехнологии" и белгородского научно-технического и экспертного центра "Новотэк" - расширение полигона хранения фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической обстановки и допустимо с точки зрения воздействия на состояние окружающей среды и здоровье человека, при условии соблюдения норм технологического режима.

Необходимость расширения емкости действующего полигона в среднесрочной перспективе связана с наращиванием объемов производства предприятием минеральных удобрений и, соответственно, переработкой апатитового концентрата. Почти 3 недели назад химзавод ввел в эксплуатацию новую сернокислотную установку СК-650 и турбогенератор мощностью 25 МВт, в результате чего суммарные мощности сернокислотного комплекса БМУ выросли более чем в 1,5 раза - до 1,9 млн тонн в год.

Наряду с расширением емкости действующего полигона практический интерес для химзавода представляет массовое крупнотоннажное использование фосфогипса: в сельском хозяйстве (мелиорант солонцовых земель); в дорожном строительстве (материал для оснований автомобильных дорог);  в производстве цемента (регулятор срока схватывания); в производстве гипсовых вяжущих и строительных изделий. В этом направлении БМУ уже предпринимает практические шаги, наращивая объемы реализации фосфогипса.

Так, за 9 месяцев 2010 года только на мелиорацию почв БМУ отгрузили более 2 тыс. тонн фосфогипса, и в октябре был заключен договор на отгрузку более 10 тыс. тонн для дорожного строительства с компанией "Аэроком", занятой на строительстве нового металлургического завода ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково", для обустройства внутризаводских дорог.

Балаковские минеральные удобрения входят в холдинг "ФосАгро". БМУ - одно из крупнейших в России предприятий по производству сложного азотно-фосфорного удобрения - аммофоса. Кроме того, БМУ выпускает серную кислоту различных марок, олеум, осветленную фосфорную кислоту, кормовой монокальцийфосфат, кремнефтористый натрий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную