ГИБДД попросила Минздрав раскрыть информацию об алкоголиках и наркоманах

17 марта 2017, 12:31
ГИБДД попросила Минздрав раскрыть информацию об алкоголиках и наркоманах
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

ГИБДД и Общественная палата России подвергли критике Министерство здравоохранения РФ, которое не предоставляет доступ к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. Из-за этого последние вопреки действующему законодательству могут получить права на управление автомобилем.

Президент России Владимир Путин дал поручение наладить межведомственное взаимодействие еще в 2009 году, однако база данных до сих пор не создана.

Сейчас обязательными для граждан, которые получают права категории B, остались заключения нарколога и психиатра из диспансеров. Тем не менее, в эти учреждения за справками приходит все меньше граждан. Так, за II полугодие прошлого года число таких обращений уменьшилось в два раза. Это связано с тем, что автошколы приглашают нелегальные выездные медкомиссии, которые продают справки без фактической проверки здоровья будущих водителей, считают эксперты.

В ГИБДД полагают, что проблему мог бы решить обмен информацией между дорожными полицейскими и Минздравом. Однако в министерстве опасаются, что ГИБДД получит доступ к личным данным россиян. В Госавтоинспекции, в свою очередь, парируют, что им не нужны точные диагнозы, а лишь информация о том, состоит человек на учете или нет.

Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Сейчас выявлением водителей с медицинскими противопоказаниями занимается прокуратура. В 2016 году только в Волжском районе Саратова водительских прав лишились 8 человек, состоявших на учете в медицинских учреждениях с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм".