Росфинмониторинг: студентов вовлекают в схемы по обналичиванию денег

17 марта 2017, 13:57
Росфинмониторинг: студентов вовлекают в схемы по обналичиванию денег
© "РИА Новости"

В России массовое развитие получила схема по вовлечению студентов в проведение операций по обналичиванию денег. Об этом рассказала заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева в ходе своего выступления на XIX Всероссийской банковской конференции Ассоциации "Россия".

Мошенническая схема работает следующим образом: компании массово открывают счета физическим лицам и выдают им кредитные карты. После этого через подставные фирмы на указанные счета переводятся средства. Затем держатели карт сдают их одному человеку, а тот уже обналичивает деньги.

По словам Бобрышевой, за последние год-полтора изменился типичный портрет физического лица, которое находится на канале обналичивания. В основном это молодежь и студенты.

"Я знаю, что в регионах некоторые кредитные организации начинают работать с вузами, проводить разъяснительную работу, чтобы эти дети не попадали в эти схемы", - сказала замдиректора Росфинмониторинга.

Об этом сообщает RNS

Напомним, в середине февраля текущего года Центробанк рассказал о новом способе обналичивания средств: неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций.