x
Начальник городской полиции о мошенничествах: "Некоторые граждане до сих пор верят в бесплатный сыр"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Антон Аксенов
Деньги под пленкой
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2017 | 15:47
Начальник городской полиции о мошенничествах: "Некоторые граждане до сих пор верят в бесплатный сыр"
Просмотров: 452
Версия для печати
На фото: Илья Молчанов / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове произошел традиционный весенний всплеск мошенничества. Об этом рассказал сегодня на брифинге сообщил начальник полиции городского управления МВД полковник полиции Илья Молчанов. Он рассказал о типичных схемах мошенничества, которые используются в региональном центре.

Чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Один из способов, которым пользуются преступники: предлагают снять порчу, забирая деньги и драгоценные изделия. "Как таковой нет никакой порчи и ее снятия, рекомендация — не общаться ни с кем на эти темы", — призвал он. По словам Ильи Молчанова, недавно саратовская пенсионерка отдала таким мошенникам 200 тысяч рублей.

Другой распространенный способ: под предлогом оказания коммунальных или социальных услуг мошенники проникают в квартиры пожилых людей. Они начинают рассказывать о дополнительных пенсиях в размере 2 тысяч рублей, дают купюру номиналом 5 тысяч рублей и просят сдачу, наблюдая, откуда потерпевший берет деньги, а потом забирают сбережения, отвлекая пенсионера.

По словам полицейского, пенсионеры стали чаще хранить деньги в банках, однако все равно продолжают держать дома небольшие суммы. Мошенники, которые забирают деньги у пожилых, курсируют между Волгоградом, Самарой, Пензой, Воронежем. Многие из них неоднократно были судимы.

Кроме того, мошенники продолжают пользоваться дистанционными способами, когда людям приходят СМС-сообщения вроде "ваш сын попал в ДТП", либо сообщения о выигранном призе. "Некоторые граждане до сих пор верят в бесплатный сыр", — резюмировал Молчанов. По его словам, недавно один из саратовцев перевел неизвестным 50 тысяч рублей за колеса от автомобиля. После этого интернет-сайт продавцов перестал отображаться, а телефоны были отключены. "Выяснилось, что один телефон самарский, другой московский, третий новосибирский", — продолжил он. При этом сим-карты оформлены на вымышленных людей, у которых в качестве паспортных данных были указаны сведения, взятые от разных людей. Телефоны также бывают оформлены на умерших людей.

Илья Молчанов призвал отменять все подписки на мобильные сервисы, также отключать мобильный банк при смене сим-карты, поскольку в дальнейшем номер может достаться другому абоненту.

Раскрываемость случаев мошенничества в Саратове и по региону в целом составляет порядка 20%. Сложность в установлении местонахождения преступников заключается в том, что они пользуются разными уловками, в том числе чужими сим-картами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 марта 2017, 16:05
Даникакого нет. 3 года уже. Одно пальмовое масло красителями -подстастителями
ответить
17 марта 2017, 16:15
Да вы что ?, а среди полицейских , между прочим города нет мошенников,
ответить
на главную