Роспотребнадзор разработал законопроект, который защитит права покупателей в интернете

18 марта 2017, 15:21
Роспотребнадзор разработал законопроект, который защитит права покупателей в интернете
(с) dneprovec.by

Роспотребнадзор создал проект закона о товарных интернет-агрегаторах. Акт вводит само понятие "товарный агрегатор" и ответственность за недобросовестную торговлю для таких субъектов. Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Он призван защитить права потребителей в интернете.

Товарным агрегатором, по мнению авторов документа, считается интернет-сайт, который не является продавцом товаров или услуг, а лишь выступает в роли посредника. При этом, такие порталы являются непосредственными получателями средств от покупателей.

"Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах", - приводит "Интерфакс" выдержку из законопроекта.

Роспотребнадзор предлагает обязать онлайн-магазины указывать на сайте адрес, режим работы и вообще полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

Сайты недобросовестных ритейлеров и товарных агрегаторов будут блокировать.