x
ЦИК и "Яндекс" планируют разработать мобильное приложение для избирателей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2017 | 10:24
ЦИК и "Яндекс" планируют разработать мобильное приложение для избирателей
Просмотров: 353
Версия для печати
© "РИА Новости"

Члены Центральной избирательной комиссии РФ и представители компании "Яндекс" обсуждают возможность совместной разработки мобильного приложения для избирателей. С его помощью избиратели смогут найти удобный для них участок для голосования.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на участников мероприятия и члена ЦИК Антона Лопатина, встреча, посвящённая этому вопросу, прошла в Центризбиркоме 16 марта. Разработать приложение совместно с "Яндексом" в ЦИК решили в том числе и потому, что в его приложениях развита геолокация. Подобный формат сотрудничества выгоден обеим сторонам, поскольку ЦИК "получит перспективный ресурс для повышения явки на выборах", а "Яндекс" привлечет дополнительных пользователей, отметили собеседники издания.

Предполагается, что в приложении будет интерактивная карта, которая поможет избирателям для поиска участка для голосования, работая по тому же принципу, что и "Яндекс.Такси" и другие мобильные навигаторы. ЦИК планирует сделать приложение бесплатным.

Создание нового сервиса обсуждается после предложений Совета Федерации по либерализации избирательного законодательства. В частности, сенаторы предложили упразднить открепительные удостоверения, сократить число избирателей на одном участке до 1,5 тыс. человек, упростить процедуру сбора подписей, а также разрешить наблюдателям следить за ходом голосования на нескольких участках. Когда именно будет запущено приложение, станет известно после детального обсуждения деталей его работы.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинара по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. Низкую явку в качестве главного риска будущих президентских выборов назвал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

В Кремле в качестве вариантов повышения явки рассматривают создание единой системы учета избирателей по всем регионам, которая позволила бы отказаться от голосования по открепительным удостоверениям, а также различные методы агитации среди молодежи – в том числе с помощью компьютерных игр.

В начале марта в Госдуму был внесён законопроект, отменяющий открепительные удостоверения на выборах федерального уровня. Также ЦИК предлагает создать специальные избирательные комиссии для тех россиян, которые не успели заранее подать заявку на голосование по месту пребывания.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную