За последние два года в регионе 100 больных туберкулезом заплатили штраф за нежелание лечиться

За последние два года в регионе 100 больных туберкулезом заплатили штраф за нежелание лечиться
© simptomer.ru

Не все люди адекватно относятся к своему состоянию при заболеваемости туберкулезом. Однако принудительного лечения в стране нет. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящему всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, рассказала главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова.

По ее словам, в России есть только обязательное лечение больных туберкулезом.

"Но это не значит, что оно принудительное. Если медики не могут уговорить человека на лечение, противотуберкулезная служба подает иск в суд в отношении этого человека. Если человек действительно является распространителем, ему выдается решение, в котором указано, что ему обязательно нужно лечиться, но не принудительно", – рассказала Татьяна Морозова.

В случае если больной не пришел на обязательную госпитализацию, подключаются судебные приставы. Они приводят таких больных в медицинское учреждение.

"Некоторые все равно покидают стены лечебного учреждения. В этом случае мы опять подаем иск в суд на повторное обязательное лечение. Единственная санкция, которая применяется к таким людям – это штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Таких случаев в Саратовской области за 2015 — 2016 год  зарегистрировано около 100", – отметила главный внештатный фтизиатр области.