x
Эксперты: россияне теряют более 4 тысяч рублей в год из-за продовольственного эмбарго
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Одно расстройство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2017 | 13:31
Эксперты: россияне теряют более 4 тысяч рублей в год из-за продовольственного эмбарго
Просмотров: 379
Версия для печати
© "Лента.ру"

Согласно данным мониторинга, подготовленного Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли, ежегодно каждый россиянин теряет более 4 тысяч рублей в год из-за продуктового эмбарго, введённого Россией в 2014 году в ответ на санкции западных стран, за счёт повышения цен на продукты.

"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы) составили в среднем 4380 рублей в год", - указано в мониторинге. Оценка проводилась на основе сравнения фактических и прогнозных (при условии отсутствии эмбарго) цен.

Согласно подсчётам экспертов, в условиях санкций стоимость набора санкционных товаров, поставляемых из стран, на которые не распространяются ограничения, выросла примерно на 3%, а цены на несанкционные товары – на 2,9%. Влияние санкций на годовую инфляцию было неравномерным. В течение первого полугодия после введения ограничительных мер рост инфляции по санкционным товарам составил 29,9%, а по несанкционным – 5,1%. За первый год эти показатели составили 8,6% и 4,3% соответственно. Неравномерность, по мнению аналитиков, объясняется тем, что потребители постепенно после подорожания товаров постепенно переключились на их более дешёвые и менее качественные аналоги.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

По данным ВЦИОМ, россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций. Если в феврале 2015 года 52% опрошенных считали, что ограничительные меры усугубили экономическую ситуацию в России, то в марте текущего года такой точки зрения придерживаются порядка 27% респондентов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную