x
Детский омбудсмен связала рост числа самоубийств на 60% с "группами смерти"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2017 | 15:11
Детский омбудсмен связала рост числа самоубийств на 60% с "группами смерти"
Просмотров: 706
Версия для печати
© "Московский комсомолец"

Количество самоубийств в России в 2016 году выросло на 57%. Одной из причин столь существенного роста стали так называемые группы смерти в социальных сетях, заявила уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет", - цитирует её "РИА Новости". По словам Кузнецовой, этому способствует "лавинообразный" рост групп в социальных сетях.

Для решения проблемы, полагает детский омбудсмен, необходимо улучшить нормативно-правовую базу, а также методическое обеспечение и увеличивать доступность помощи специалистов. Ситуация с "группами смерти" выявил целый ряд проблем. В частности, в 2016 году в 47% российских школ не было педагогов-психологов.

Напомним, законопроект, предусматривающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, был внесён на рассмотрение Государственной думы 9 марта. Автором документа является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. За доведение до самоубийства предлагается наказывать лишением свободы на срок до 8 лет, за склонение к совершению суицида – до 6 лет. Законопроект был одобрен правительством.

В январе на рассмотрение нижней палаты парламента также был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти. Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") планирует разработать специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида. Материалы подобного характера размещаются и в Instagram: Роскомнадзор обнаружил там более 430 ссылок на материалы суицидальной тематики.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 марта 2017, 17:01
будущего нет у детей... Медицины нет... образования нет... работа с достойной зарплатой не предвидится... Не жизнь, а вечное выживание.

Спасибо Путину за наше счастливое детство. УРА
ответить
на главную