Антимонопольная служба предлагает запретить возврат просроченной продукции

Антимонопольная служба предлагает запретить возврат просроченной продукции
© businesspskov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить возвращать поставщикам просроченную продукцию. Об этом заявил начальник управления социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

"Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар", - цитирует его РБК. По мнению Нижегородцева, "с истекшим сроком годности товар возвращать нельзя".

ФАС предлагает внести в законодательство поправки, разрешающие возвращать товар от торговых сетей поставщикам, если дата хранения не просрочена. При этом должен быть проведён пересчёт стоимости продукции в зависимости от истечения срока годности.

Кроме того, антимонопольная служба выступает за то, чтобы запретить ретейлерам требовать с поставщиков скидки за уже поставленный товар. Скидки останутся допустимыми, однако их предлагается рассчитывать с учётом вознаграждения торговых сетей, которое по закону не должно превышать 5% от стоимости товара. Исключение предлагается установить только для тех скидок, которые будут полностью ретранслированы конечному потребителю.