x
Кости в мешке: прокуратура внесла представление в адрес главного судебного пристава региона
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2017 | 17:45
Кости в мешке: прокуратура внесла представление в адрес главного судебного пристава региона
Просмотров: 996
Версия для печати
На фото: куски гроба и кости в овраге Поворинского кладбища / © ИА "Версия-Саратов"

В распоряжении ИА "Версия-Саратов" оказался ответ за подписью заместителя прокурора города Балашова Алексея Морозова на обращение местного жителя Андрея Лебедева. Речь в документе идет о проблеме Поворинского кладбища, на территории которого похоронено более 2 тысяч солдат ВОВ.

Наше издание в 2014 году уже сообщало о том, что на территории кладбища установлен ухоженный мемориал, однако сами захоронения постепенно обваливаются в разрастающийся овраг. Из-за этого кости павших воинов смешивались с бытовым мусором, который здесь выбрасывали местные жители. По заданию властей специалисты собирали останки в пакет, который прикапывали на территории кладбища. Подробнее об этом можно прочесть в публикации "Кости в мешке" от 21 ноября 2014 года.

В ответе Алексей Морозов рассказывает о том, что в начале 2015 года прокуратурой города была проведена проверка по вопросу надлежащего содержания Поворинского военного мемориального комплекса. Было установлено, что он находится в удовлетворительном состоянии. Однако прилегающая к нему территория кладбища, по данным надзорного органа, оказалась в ужасном состоянии.

"Овраг, проходящий вдоль мест захоронений, захламлен бытовым мусором, кроме того, из-за периодического обвала края оврага, примыкающего к Поворинскому военному мемориальному комплексу города Балашова, происходит вскрытие мест захоронения и появление на поверхности останков погребенных", - говорится в документе.

По этому факту прокуроры обратились в суд с требованием к администрации района устранить выявленные нарушения и разработать охранную зону природного ландшафта мемориального комплекса. Суд встал на сторону надзорного органа. В июле 2015 года приставами Балашовского РОСП было возбуждено исполнительное производство. В августе того же года чиновники частично исполнили требования — территория кладбища была очищена от мусора.

Однако, как отмечает зампрокурора, властями Балашовского района до сих пор не разработана охранная зона, в связи с чем администрация, как юридическое лицо, в феврале 2016 года была привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. В апреле того же года чиновников повторно оштрафовали, уже на 50 тысяч рублей. Оба штрафа были оплачены лишь 20 июля 2016 года.

Приставы не рассматривали вопрос о привлечении главы администрации района к ответственности из-за задержки в выплате штрафов, поэтому прокуратура сочла действия представителей УФССП региона ненадлежащими и существенно нарушающими права взыскателей. В адрес главного судебного пристава Саратовской области Олега Ткаченко было внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Только после этого главе администрации Балашовского района было вручено предупреждение об уголовной ответственности в случае неисполнения судебного решения. Кроме того, администрацию снова оштрафовали на 50 тысяч. В настоящий момент, по данным Алексея Морозова, чиновниками подготовлен проект постановления об утверждении порядка определения границ охранных зон природного ландшафта воинских захоронений.

Кроме того, приставами проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет дана оценка на предмет наличия в действиях или бездействии должностных лиц районной администрации признаков состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ - неисполнение решения суда. Этой статьей предусмотрено наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную