Рейтинг богатейших россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон

Рейтинг богатейших россиян по версии Forbes возглавил Леонид Михельсон
На фото: Леонид Михельсон / © finparty.ru

В ежегодно обновляемый рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes вошли 96 россиян, что на 12 человек больше, чем годом ранее. Самым состоятельным из них второй раз подряд признан совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон. Его состояние за прошедший год увеличилось на 4 млрд долларов – до 18,4 млрд долларов. В мировом рейтинге миллиардеров он занял 46-е место.

На втором месте среди богатейших россиян - председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов (17,5 млрд долларов, +6 млрд по сравнению с 2016 годом), который в мировом рейтинге занимает 51-е место. Замкнул тройку лидеров владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (16,1 млрд долларов, +6,8 млрд за год) – 57-е место в мире.

По итогам прошлого года на втором месте среди самых состоятельных граждан России был основатель USM Holdings Алишер Усманов, в нынешнем году он на пятой строчке (15,2 млрд долларов, +2,7 млрд), в мировом рейтинге – на 66-м месте. Третьим в прошлом году был совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, который в 2017 году опустился на 7-е место в российской части рейтинга (14,4 млрд долларов, +1,1 млрд) и занял 75-е место в общемировой.

Также в первую десятку богатейших россиян вошли владелец Volga Group Геннадий Тимченко (16 млрд долларов), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (14,5 млрд долларов), президент "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин (14,3 млрд долларов), совладелец СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко (13,2 млрд долларов) и председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг (12,4 млрд долларов).

Самым богатым человеком в мире по версии Forbes стал основатель компании Microsoft Билл Гейтс (86 млрд долларов), который признавался лидером рейтинга 18 раз за последние 23 года.

Напомним, по данным агентства Bloomberg, совокупное состояние 18 российских долларовых миллиардеров за январь 2017 года выросло на 7,9 млрд долларов.