Дело о пропавших самоварах: эксперт признался, что производил оценку ущерба на основании подписей к фото

21 марта 2017, 15:21
Дело о пропавших самоварах: эксперт признался, что производил оценку ущерба на основании подписей к фото
На фото: эксперт Владимир Буланов / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 21 марта, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела о пропавших самоварах. Был допрошен сотрудник ФБУ Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России Владимир Буланов. На основании его экспертного заключения был сделан вывод о стоимости якобы украденных у потерпевшего Александра Чербаева самоварах.

Буланов оценил каждый самовар в среднем в 30-40 тысяч рублей, за счет чего была сильно увеличена общая сумма ущерба, причиненного, по версии следствия, обвиняемыми. По мнению представителя стороны защиты адвоката Елены Сергун такая оценка могла сказаться на избрании меры пресечения для двух подсудимых — детей потерпевшего - Максима и Дмитрия Чербаевых, которые в данный момент находятся под стражей.

В связи с этим Елена Леандровна заявляла ходатайство о допросе эксперта, чтобы выяснить, на основании каких исследований он делал вывод о стоимости самоваров. Сторона гособвинения по какой-то причине не стала вносить этого человека в список положенных к вызову свидетелей. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Елены Сергун, и Буланова вызвали на допрос.

В ходе судебного заседания Владимир Буланов признался, что ранее никогда не проводил экспертизы по фотографиям. В этом же случае следователь передал ему некоторое количество фото (от 133 до 137 штук, более точную цифру в ходе заседания никто так и не назвал), на которых были изображены самовары. По этим снимкам, часть из которых, как уже было установлено ранее в суде, была скопирована с сайта avito.ru, а некоторые и вовсе позаимствованы из запасников тульского музея самоваров, эксперт и делал оценку ущерба, причиненного Александру Чербаеву.

Также следователи предоставляли эксперту два "живых" самовара — единственные изделия, которые проходили в деле в качестве вещественных доказательств, от которых позже избавился потерпевший Чербаев. Однако, как рассказал эксперт, он то ли забыл, то ли просто не стал исследовать эти самовары, сосредоточившись лишь на фотографиях. В итоге в экспертном заключении оценка двум единственным осязаемым самоварам дана не была.

Буланов изначально затруднился сказать, какую вещь можно считать антикварной. "Любой самовар это уже антиквариат, - заявил он, а потом поправился: - почти любой. Нужно учитывать редкость и срок изготовления". На вопрос адвоката Елены Сергун о том, как эксперт установил производителя самоваров, редкость вещей и год изготовления по распечаткам фотографий, тот признался, что просто поверил в подписи, сделанные под снимками, переданными следователем.

"Я по подписям определял. По фото это сделать невозможно — не видно ничего. Если бы подписи другие были, то и результат исследования был бы другой. Это ориентировочная оценка. Неизвестно, что там на оборотной стороне самовара на фото. Оценивал только видимую часть", - заявил эксперт.

Стоит отметить, что ранее в суде, при допросе "народного умельца" Юрия Калинина, было установлено, что именно Калинин делал подписи под снимками, прежде чем отдать их правоохранителям. Тогда же Калинин признался, что некоторые фотографии, которые он якобы делал сам, на самом деле были скопированы с различных сайтов в сети интернет.

Отвечая на вопрос адвоката Елены Сергун о том, почему в экспертном заключении отсутствует исследовательская часть и нет никаких расчетов, исходя из которых можно было бы понять механизм определения стоимости самоваров, эксперт Буланов заявил, что просто пользовался открытыми данными с сайтов антиквариата. "Я просто открыл сайт и посмотрел. И скидку на саратовский рынок сделал. Не помню этот сайт", - отметил эксперт.

В результате, сторона защиты заявила ходатайство о вынесении частного определения в адрес руководителя ФБУ Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России. Адвокат Елена Сергун отметила, что считает работу эксперта непрофессиональной и некачественной.

"Уважаемый суд, в заключении нет исследовательской части, что противоречит всем правилам и нормам проведения экспертизы. Здесь не приведены расчеты, на основании которых делается вывод о стоимости, не указаны не только сайты, на которые сейчас ссылается эксперт, но вообще не идет речи о том, что все исследование основано на подписях к фото и оценке со страниц в интернете", - отметила Елена Сергун.

Судья Сергей Сотсков данное ходатайство отклонил, однако отметил, что давать оценку представленным доказательствам будет в совещательной комнате перед вынесением приговора.

Следующее заседание по делу назначено на 22 марта.