Депутаты обсудили законопроект об информационной открытости органов власти

Необходимость законопроекта, который регулировал бы доступ граждан к информации о деятельности государственных органов, назрела достаточно давно. Об этом красноречиво свидетельствуют недавние конфликты властей с журналистами по поводу присутствия последних на рабочих группах. В настоящее время подобный проект готовится на федеральном уровне.

Местные законотворцы тоже решили не отставать от столичных коллег и утвердить аналогичный закон регионального уровня. Обсуждению законопроекта «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области» была посвящена сегодняшняя рабочая группа в облдуме под председательством депутата Галины Комковой. К слову, корреспондента ИА «Версия-Саратов» туда пустили без каких-либо претензий.

Как призналась сама Комкова, которая является одним из разработчиков проекта,  законопроект еще достаточно сырой, скорее «болванка» для будущего закона. Многое в нем пересекается с федеральным законопроектом, и присутствующих мучили большие сомнения, повторять ли областным документом федеральный, либо просто сделать отсылку на него. «Да, мы переписали из федерального закона: как, что, а своего собственного мы ничего не предлагаем», - отметила одна из членов рабочей группы.

Вызвали нарекания и некоторые формулировки документа. «Вот, допустим, под понятием государственного органа что понимается? И там под государственным органом у нас понимается губернатор, - развела руками докладчик. - Он же не государственный орган, сам один губернатор. А в проекте губернатор – это орган».

В результате непродолжительной дискуссии касательно тех ведомств, чья деятельность должна стать полностью открытой для общественности было решено внести в законопроект несколько размытое определение «…и иные государственные органы». В этот список войдут и коллегиальные органы, такие, как, например, комиссия по делам несовершеннолетних при Наталии Старшовой.  А с вступлением в силу нового закона тайн у государственных учреждений почти не останется. «Когда вступит в силу федеральный закон, мы похороним понятие «служебная тайна», - сказала докладчица.

Долго обсуждали, как донести информацию о деятельности государственных органов до жителей отдаленных районов области. Традиционно к этому привлекаются библиотеки, однако,  по недавнему опросу, 11 из 26 респондентов, являющихся представителями госорганов, без обиняков заявили, что с библиотеками не сотрудничают. Как вариант высказывалась идея подключить для информатизации почтовые отделения и местные отделения Сбербанка, однако это предложение было отвергнуто, так как это все же коммерческие организации, и «заставить мы их не можем», - заметила Комкова.

Контроль за открытостью деятельности госорганов было решено возложить на плечи общественников. «А какие рычаги воздействия у них будут?», - с сомнением поинтересовалися один из участников рабочий группы. «Они могут донести до общественности о нарушениях! – вдохновенно отметила докладчица. - И тогда госслужащие получат общественное порицание».

«Вот мы сейчас спорим, на заседаниях надо журналистам быть или не надо, - заметила глава саратовского отделения союза журналистов Лидия Златогорская.- А мне кажется, мы какого-то решения уже достигли, а в этом созыве это вообще норма. И поэтому сейчас обсуждать, пускать или не пускать журналистов, это частный случай. Его можно решать с помощью аккредитации».

Неоднозначно было воспринято нововведение о возможности присутствия простых граждан на заседаниях законодательного собрания области. «Представьте ситуацию, придет на заседание думы в среду толпа граждан, настроенных негативно по отношению к тому или иному проекту закона, что с ними потом делать?» - вопросил один из членов группы. Присутствующие ответили немного нервным смешком. Нашлась только Златогорская, которая сослалась на опыт шведского парламента, где граждан пускают на заседания при условии «хорошего поведения». «Журналисты там, - как отметила Златогорская, - также не имеют права задавать вопросы, хихикать. Но никто никого не выгоняет, никто никого не обижает. А у нас нет культуры дискуссии», - посетовала Лидия Николаевна. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции