Дело о пропавших самоварах: адвокат Панкратов попросил свидетеля показать судье свои "дырочки"

22 марта 2017, 14:59
Дело о пропавших самоварах: адвокат Панкратов попросил свидетеля показать судье свои дырочки
На фото: потерпевший Александр Чербаев с самоварами / © ИА "Версия-Саратов"

В Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела о пропавших самоварах. Напомним, двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых - обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров у своего отца Александра Чербаева, пока тот находился в местах лишения свободы.

В ходе сегодняшнего заседания представитель потерпевшего Чербаева — адвокат Николай Панкратов — заявил ходатайство об осмотре в суде двух самоваров. "Александр Чербаев принес два самовара, просим предоставить их на обозрение суду", - отметил он.

Против этого выступила защитник Дмитрия Чербаева — адвокат Елена Сергун. Она напомнила, что фигурировавшие в деле два "живых" самовара, которые ранее были изъяты у сотрудника полиции, передавались на хранение потерпевшему. Однако он позже в суде заявил, что избавился от вещдоков, кому-то их подарив.

"Неизвестно, откуда взяты сейчас эти самовары, те ли это изделия, которые передавались на хранение потерпевшему? И если это даже они, то неизвестно кто и что с ними делал все это время, когда Александр Чербаев их подарил", - подчеркнула Елена Сергун.

Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство представителя потерпевшего, и Александр Чербаев занес в зал два самовара. Тогда адвокат Николай Панкратов попросил предоставить ему возможность еще раз допросить ранее опрошенного в суде свидетеля — "народного умельца" Юрия Калинина.

"Вы реставрировали два эти самовара?", - уточнил у Калинина Панкратов. "Да, - ответил он. - Тут характерные черные ручки. Я такие делал специально для Александра Ивановича (потерпевшего Чербаева, - прим. авт.). Они вылужены серебром. Рыночная стоимость каждого — около 25 тысяч рублей".

"А какие-то еще отличительные особенности есть у самоваров? На прошлом заседании много говорили про дырочки, которыми вы отмечали их после реставрации. Вы могли бы показать судье эти дырочки?", - попросил адвокат Николай Панкратов. "Да, конечно. Это не совсем дырочки, это вмятинки", - сказал "народный умелец" и принялся переворачивать один из самоваров.

Представитель стороны защиты адвокат Елена Сергун также подошла посмотреть на эти "дырочки", которые Калинин якобы делал на ножках самоваров из коллекции Чербаева. "Уважаемый суд, прошу обратить внимание на то, что у каждого из этих самоваров на ножках имеется по две вмятины, тогда как раньше в суде заявлялось о том, что на одном изделии ставилась только одна метка", - подчеркнула она, изучив самовары.

"Да, действительно, их здесь две", - признал Юрий Калинин, присмотревшись. После этого Елена Сергун и защитник Максима Чербаева— адвокат Евгений Заварзин — провели "следственный эксперимент". Они продемонстрировали судье свои руки после прикосновения ко дну и ножкам самоваров — пальцы были покрыты черным порошком.

В то же время те самые "дырочки" - углубления в металле, которые Калинин подавал как свой фирменный знак - выделялись своей чистотой на фоне остальной поверхности. Адвокат Елена Сергун обратила внимание суда на этот факт, отметив, что он может свидетельствовать о том, что углубления сделаны недавно.  

"Как такое могло произойти? Ведь вы говорили, что разбирали и собирали самовары по частям, как конструктор, да еще и лудили их серебром внутри", - задала вопрос "народному умельцу" Елена Сергун. "Ничего необычного, - заявил Калинин. - Это любой мастер вам скажет, что сажа может оставаться. Наоборот, люди смотрят, что она есть и говорят: "Да, действительно самовар настоящий, использовался". Это еще до реставрации зола была".

После этого адвокат Елена Сергун протестировала внутренние стенки самоваров и оказалось, что от них руки также становятся черными. Сначала свидетель Калинин попытался объяснить это тем, что после реставрации самовар в обязательном порядке нужно один раз "протапливать". Потом он заявил, что внутренние стенки самоваров пачкаются от серебра, которым они покрыты. Якобы такова реакция на соприкосновение с некими химикатами.

Юрий Калинин наотрез отказался рассказывать в суде, что это за химикаты, а также заявил, что никому не откроет "секретную технологию" лужения самоваров, которую он применяет. Однако позже все-таки сообщил, что использовал в работе хлористый цинк или паяльную кислоту.

Он также рассказал, что при лужении самоваров якобы использовал серебро 84 пробы. Работу с драгоценными металлами он проводил в домашних условиях, не имея никаких лицензий и не регистрируясь в пробирном комитете. Отвечая на вопрос стороны защиты, "народный умелец" в очередной раз подчеркнул, что не имеет образования искусствоведа.

Ценность самоваров, их производителя, а также примерную дату изготовления свидетель Калинин определял самостоятельно. И лично делал подписи под фотографиями самоваров, которые отдал следователю. Напомним, на основании этих подписей сотрудник ФБУ Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России Владимир Буланов делал выводы о высокой стоимости изделий.

Кроме того, выяснилось, что ни на одном из представленных самоваров нет клейма завода-изготовителя. Как пояснил Калинин, клеймо в обоих случаях якобы затерлось еще до того, как он начал реставрировать самовары.

После этого представитель гособвинения - старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин — приступил к изучению письменных доказательств. Следующее заседание назначено на 29 марта.