Митинг против коррупции: задержанного журналиста увезли из отдела полиции на "скорой"

Митинг против коррупции: задержанного журналиста увезли из отдела полиции на скорой
сотрудники полиции проводят "антитеррористические учения"

Задержанный журналист "Открытого канала" Александр Никишин был доставлен из отдела полиции по Фрунзенскому району в больницу. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал представитель работника СМИ, юрист Денис Руденко. 

По его словам, корреспондента задержали возле Фрунзенского отдела полиции, когда тот снимал происходящее на камеру. Напомним, в полицию были доставлены активисты Сергей Окунев и Сергей Рыжов, задержан также после митинга против коррупции руководитель регионального штаба Алексея Навального Эльнур Байрамов. 

"Полиция до настоящего момента не объяснила ни мне, ни ему (Александру Никишину - прим. ред.), почему он задержан. В момент задержания его положили лицом в грязь, надели наручники. Он в этот момент стоял с открытым удостоверением члена Общественной наблюдательной комиссии, противоправных действий не совершал, просто снимал на камеру", — рассказал Денис Руденко. 

"С момента задержания, которое произошло примерно в 18.20, не было предоставлено протокола о задержании, не был составлен протокол об административном правонарушении, не предъявили акт задержания. Другими словами, нет никаких документов о его задержании", — подчеркнул собеседник издания. 

По его словам, Александру Никишину стало плохо в отделе полиции. Ему была вызвана "скорая помощь". После этого медики госпитализировали его в городскую больницу № 5, поставили диагноз, прописали таблетки, а также рекомендовали воздерживаться от отрицательных эмоций. 

"Несмотря на это, сотрудник полиции вызвал ГАЗель, чтобы Никишина увезли обратно в отдел полиции, — добавил Денис Руденко. — На вопрос о том, почему не составлен акт о задержании, он отказался отвечать. Сказал, что он просто сопровождающий, а решение принимают другие полицейские". В то же время, сотрудник полиции не назвал фамилии ответственного лица. 

Собеседник издания также рассказал о том, что до приезда "скорой помощи" журналисту пытались вменить правонарушение по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованию сотрудника полиции). В то же время, защитника к нему не пускали из-за введенного плана "Крепость".

Возле остальных отделов полиции, расположенных в центре Саратова (отделы по Волжскому и Октябрьскому района) введены аналогичные меры безопасности. Полицейские рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что проводимые мероприятия являются "антитеррористическими учениями".