Врио губернатора анонсировал приостановление строительства высоток в центре Саратова

29 марта 2017, 13:58
Врио губернатора анонсировал приостановление строительства высоток в центре Саратова
На фото: Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Выступая на заседании актива Ленинского района Саратова, врио губернатора Валерий Радаев рассказал о планах по развитию застроенных территорий. Он выступил против появления в центре высотных домов.

"Это, конечно, ни в коем случае делать нельзя. Надо находить инвесторов и сохранять исторический центр в той архитектуре, преимущественно исторической", — сказал врио губернатора. "Поэтому в этой части мы сегодня будем решать вопросы и где-то, без обиды, с приостановлением уже начатого высотного строительства", — заявил Радаев, признав что ограничения по застройке исторического центра были установлены в 2015 году, в то время как ряд разрешений на строительство были получены ранее.

Напомним, 17 марта этого года наше издание рассказало о планах региональных властей запретить высотное строительство на территории всей Саратовской области. В публикации под заголовком "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов" говорилось о проекте региональных нормативов, который был создан по заказу областного министерства строительства и ЖКХ волгоградской фирмой. В документе приводится таблица, согласно которой решено запретить возведение зданий выше 10 этажей в городах с населением более 100 тысяч человек.

Журналисты нашего издания усмотрели в указанном проекте коррупционноемкие пункты и попросили прокурора Саратовской области Сергея Филипенко считать публикацию официальным обращением в надзорный орган региона. Прокуратура, в свою очередь, поручила министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Тепину провести внутреннюю проверку, сославшись на то, что в нашей публикации содержатся сведения о возможных нарушениях требований градостроительного законодательства со стороны министерства.

Также стоит отметить, что рассматриваемые изменения разрешенной этажности, по мнению наблюдателей, могут стать причиной банкротства некоторых строительных компаний. Это, в свою очередь, может привести к росту количества обманутых дольщиков в Саратовской области.