Дело о пропавших самоварах: защита представила суду 55 опровержений обвинительного заключения

4 апреля 2017, 15:33
Дело о пропавших самоварах: защита представила суду 55 опровержений обвинительного заключения
На фото: участники процесса изучают доказательства защиты / © ИА "Версия-Саратов"

В Октябрьском районном суде Саратова началось представление доказательств стороны защиты по делу о пропавших самоварах. Напомним, двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых - обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров и другие вещи у своего отца Александра Чербаева, пока тот находился в местах лишения свободы.

В ходе сегодняшнего заседания защитник Дмитрия Чербаева — адвокат Елена Сергун заявила ходатайство о приобщении к материалам дела 55 снимков, распечатанных из сети интернет, на которых изображены якобы похищенные у потерпевшего самовары. Сторона обвинения настаивает на том, что фото были сделаны "народным умельцем" Юрием Калининым в собственном доме или в квартирах Александра Чербаева.

Ранее, в ходе допроса в суде, Калинину пришлось признаться, что некоторые снимки, на основании которых эксперт подсчитывал причиненный потерпевшему ущерб, он сам не делал, а позаимствовал их из интернета. Также выяснилось, что многие фото имеют эмблему сайта avito.ru.

По одному из снимков даже есть документальное подтверждение о его происхождении — он был выполнен в Тульском музее, где находился и по сей день размещается один из якобы украденных самоваров. Сторона защиты обнаружила половину фотографий из материалов в сети. Причем фото выкладывались с 2011 по 2016 годы не только в различных городах России, но и в Эстонии, и на Украине.

"Мы собрали 55 опровержений, которые хотели бы приобщить. Также имеется флешка, где приведены все ссылки на сайты", - подчеркнула Елена Сергун. В итоге ходатайство о приобщении было удовлетворено и суд приступил к изучению доказательств. Для этой цели защитником Максима Чербаева — адвокатом Евгением Заварзиным был подготовлен ноутбук, на котором участникам процесса последовательно демонстрировались идентичные снимки.

В процессе ознакомления с доказательствами подсудимый Дмитрий Чербаев обратил внимание суда на то, что адвокат потерпевшего — Николай Панкратов - "продолжает делать подсказки о том, что говорить" одному из свидетелей - "народному умельцу" Калинину. На это судья Сергей Сотсков ответил: "Нам всем тут слышно, что он там подсказывает".

В результате суду продемонстрировали снимки якобы похищенных самоваров выложенные в интернет как до, так и после вменяемого подсудимым преступления. Некоторые из них выставлялись самим Юрием Калининым, который, по версии обвинения, без каких-либо лицензий и разрешений занимался реставрацией самоваров с использованием драгоценных металлов.

Более того, выяснилось, что в материалах дела в качестве вещественных доказательств — тех самых снимков — приведены две одинаковые фотографии, оцененные экспертом как разные. "Обращаю внимание суда, что в качестве ущерба дважды был посчитан один и тот же самовар, мало того, что его изображение взято из интернета", - подчеркнула адвокат Елена Сергун.

В ходе завтрашнего заседания, 5 апреля, сторона защиты планирует продолжить предоставлять доказательства невиновности подсудимых.