Дело о пропавших самоварах: заявлено об угрозах в адрес свидетеля защиты

5 апреля 2017, 18:33
Дело о пропавших самоварах: заявлено об угрозах в адрес свидетеля защиты
На фото: зал судебного заседания / © ИА "Версия-Саратов"

Сторона защиты продолжила предоставлять свои доказательства по делу о пропавших самоварах. Напомним, процесс идет в Октябрьском районном суде Саратова. Двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых - обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров и другие вещи у своего отца Александра Чербаева, пока тот находился в местах лишения свободы.

Также подсудимым по делу проходит Александр Титенев, который якобы принимал участие в неких махинациях с недвижимостью, принадлежащей еще одному потерпевшему — сожительнице Александра Чербаева — Александре Ермолаевой.

Эта женщина, по версии обвинения, испугалась свою сестру-медика, у которой одолжила крупную сумму денег, после чего якобы фиктивно переписала земельный участок с частным домом в центре Саратова на Титенева. А потом передала риелтору Мартыщенко 3 миллиона рублей за эту недвижимость и через суд вернула ее себе.

Сегодняшнее заседание началось с того, что адвокат Максима Чербаева — Евгений Заварзин — рассказал суду об отказе одного из свидетелей защиты от дачи показаний в суде. "Мама моего подзащитного Ольга Чербаева сообщила, что в ее адрес поступали угрозы. Ей обещали уголовное преследование, если ее сын не будет осужден по этому делу. Она испугалась и отказалась давать показания в суде", - отметил адвокат.

После этого был допрошен отец Александра Титенева — один из руководителей местной газовой компании Василий Титенев. Он рассказал, что перед тем, как в отношении его сына было возбуждено уголовное дело, к нему приезжал потерпевший Александр Чербаев.

Тот, по словам свидетеля, заявил, что Дмитрий Чербаев втягивает сына Титенева в нехорошие дела, после чего предложил переоформить на Александра Титенева недвижимость, принадлежащую его отцу. Василий Титенев отказался.

"На это Александр Чербаев сказал, что тогда ко мне будут приезжать люди. Я воспринял эти слова как угрозу. Через некоторое время в квартиру стали осуществлять странные визиты сотрудники полиции. Один раз приехали и сказали, что мой сын написал письмо президенту. Второй раз приехали начальник и замначальника уголовного розыска и сказали, что сын якобы сдал какие-то машины куда-то. Я связываю эти события".

Сам потерпевший Александр Чербаев подтвердил факт своего визита к Василию Титеневу, однако назвал иную цель посещения — через отца повлиять на сына, чтобы тот не препятствовал переоформлению земельного участка с домом на Ермолаеву. "Чтобы объяснил, что не надо кидать мою жену и меня на этот дом", - подчеркнул потерпевший Чербаев.

После этого адвокат Евгений Заварзин зачитал рецензию специалиста на заключение эксперта о стоимости якобы похищенных самоваров. Напомним, ранее уже стало известно, что цена товара определялась по подписям под фотографиями самоваров. Причем многие снимки были взяты из интернета. Эксперт признался в суде, что производил оценку по подписям, которые на фото внес свидетель обвинения - "народный умелец" Юрий Калинин.

Из рецензии следует, что экспертное заключение можно считать недостоверным, поскольку при его составлении была допущена масса нарушений. Судья Сергей Сотсков отказал в ходатайстве о приобщении этой рецензии к материалам дела, отметив, что суд самостоятельно будет давать оценку проведенной экспертизе.

Кроме того в ходе заседания был оглашен ряд документов, имеющихся в материалах дела, в том числе вступившее в законную силу решение Октябрьского районного суда по гражданскому иску Александры Ермолаевой. Эти документы подтверждают факт того, что потерпевшая не оспаривала нахождение земельного участка с домом в собственности у Александра Титенева, тогда как сейчас заявляет, что якобы проворачивала фиктивную сделку.

Также из оглашенных доказательств следует, что один из основных свидетелей обвинения — Владимир Феклюнин, который ранее вместе с потерпевшим Александром Чербаевым был осужден по другому уголовному делу — не фигурировал в ходе разбирательств по гражданскому иску Ермолаевой.

Среди прочего, адвокат Елена Сергун зачитала заключение эксперта, производившего в ходе следствия проверку Александра Титенева на полиграфе. Эксперт установил, что на тот момент подозреваемому не было ничего известно о каких-либо махинациях с недвижимостью Ермолаевой. Также полиграф подтвердил слова Титенева, что денег в сумме 3 миллионов за якобы проданную недвижимость он ни от Мартыщенко, ни от Ермолаевой не получал, и что никакой Феклюнин при передаче денег не присутствовал.

Когда Елена Сергун стала зачитывать очередное доказательство стороны защиты из материалов дела — указания начальника следственного отдела городской полиции Олега Буйновского своим подчиненным — старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин буквально подпрыгнул со своего места. "Я протестую против оглашения этого документа, поскольку он не имеет отношения к делу", - заявил представитель гособвинения.

Адвокат Елена Сергун попыталась объяснить суду, какое отношение документ имеет к рассматриваемому делу: "Эти указания имеются в материалах. Кроме того, я только что зачитывала заключение в отношении Титенева по детектору лжи, где говорится, что обвинение в его отношении не подтверждается. Тем не менее, с января 2016 года по указанию Буйновского начинают задерживать подсудимых и предъявлять им обвинения. На мой взгляд, имеются признаки заказного, сфальсифицированного уголовного дела...".

Однако гособвинитель решил прервать и эту речь защитника, заявив, что идет оглашение доказательств, а не прения сторон. "Вы же сами просили пояснить, какое отношение документ имеет к рассматриваемому делу", - удивилась Елена Сергун и продолжила зачитывать указания Буйновского.

Стоит отметить, что ранее фамилия Олега Буйновского уже фигурировала в прессе в негативном контексте. По итогам проверки со стороны ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области была установлена заинтересованность Буйновского в результатах расследования по уголовному делу в отношении бывшего учредителя ООО "Торэкс" Салавата Мухитдинова. Интересно, что адвокатом потерпевшего по этому делу — Игоря Седова — также является представитель Александра Чербаева адвокат Николай Панкратов.