Этажи коррупции: застройщики и архитекторы выступили против необдуманных ограничений высотности домов

5 апреля 2017, 19:52
Этажи коррупции: застройщики и архитекторы выступили против необдуманных ограничений высотности домов
На фото: Яков Стрельцин / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 5 марта, в Саратове состоялась встреча представителей строительных организаций и архитекторов. Круглый стол был организован в Доме архитектора. Специалисты собрались обсудить проект региональных градостроительных нормативов, разработанный волгоградской фирмой по заказу министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. Подробнее об этом документе наше издание сообщало в публикации от 17 марта 2017 года под заголовком "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов".

Напомним, основные опасения экспертов вызвали запланированные ограничения на возведение высоток. Так, региональные чиновники предлагают запретить строительство зданий выше 10 этажей на территории всей Саратовской области. Но с некоторыми оговорками: отступление от правил предполагается в случае каких-то ЧС, возведения религиозных объектов и для расселения обманутых дольщиков.

В ходе сегодняшней встречи как застройщики, так и архитекторы не смогли найти ответа на вопрос: чем именно могут быть продиктованы подобные ограничения и кто в итоге будет наделен полномочиями принимать окончательное решение о разрешенной этажности. Прозвучало мнение, что такими полномочиями будет обладать лишь губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин отметил, что после 40-летнего перерыва в Саратове снова планируют ввести ограничения на высотки. "Тогда нельзя было строить выше 9 этажей. К счастью, этот этап пройден, - отметил он. - Сейчас существуют правила землепользования и застройки города, которые действуют уже два с половиной года. Они написаны кровью наших архитекторов и строителей... И вот теперь всех хотят вогнать в рамки. Это как формировать роту солдат по росту — здесь все должны быть 1 метр 65 сантиметров. Другое дело, если бы речь шла о рекомендациях, я бы такое поддержал. Услышать мнение стороннего эксперта всегда полезно. Но здесь о другом речь".

Президент АО "Шэлдом" Байтемир Шамхалов заметил, что изначально ограничения пытались подать как способ сохранить исторический центр Саратова. Хотя строительство здесь и без того регламентируется соответствующими муниципальными правилами.

"Я больше 40 лет занимаюсь строительством, и все это время говорят: исторический центр, исторический центр. Но ничего не меняется. Что даст историческому центру ограничение до 10 этажей по всей области? Туда нужно большие деньги вкладывать, а не только фасады зданий подкрашивать, тогда можно будет сохранить этот центр. А рубить высотность… Есть технологии по возведению многоэтажек, как можно остановить все это?", - подчеркнул Байтемир Шамхалов.

Он также отметил, что в проекте, разработанном по заказу министерства, имеются возможные коррупционные составляющие. "Я вам скажу как это будет выглядеть. Я приду за разрешением, а мне скажут: мы согласуем увеличение высотности, а ты дострой дом обманутым дольщикам", - предположил президент АО "Шэлдом".

В свою очередь другие участники дискуссии вовсе высказали мнение, что предлагаемый чиновниками проект может привести к искусственному увеличению обманутых дольщиков. Якобы для получения согласования строителям придется банкротиться после продажи части квартир, чтобы потом создать новую фирму и уже достраивать "проблемный" дом с увеличением этажности.

"Они хотят, чтобы у нас вместо миллиона квадратных метров сдавалось 260 тысяч. Вернемся к тому, что люди будут в очереди за квартирами стоять", - заметил Яков Стрельцин.

В итоге собравшиеся приняли решение подготовить предложения по внесению изменений в проект и в ближайшее время направить их главному архитектору Саратовской области Марине Лобановой, контактирующей с волгоградскими разработчиками документа. Также стало известно, что заседание градостроительного совета региона, на котором планируется рассмотрение скандального проекта, намечено на конец этого месяца.

Отметим, что ранее прокуратура Саратовской области направила публикацию нашего издания под заголовком "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов" в региональное правительство. В сопроводительном письме, которое было адресовано министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину, содержалась просьба организовать проверку изложенных в статье фактов "с учетом представленных полномочий". Там же отмечалось, что в публикации содержатся сведения о возможных нарушениях требований градостроительного законодательства со стороны министерства. Об итогах этой проверки пока ничего не известно.