x
КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР просят президента отменить муниципальный фильтр на выборах
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.04.2017 | 13:04
КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР просят президента отменить муниципальный фильтр на выборах
Просмотров: 396
Версия для печати
© "РИА Новости"

Лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить так называемый муниципальный фильтр для парламентских партий на губернаторских выборах. Он обязывает кандидатов в главы региона собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

"По нашему общему убеждению, пятилетняя практика применения этого механизма отбора кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов РФ выявила ряд его недостатков", - цитирует письмо ТАСС. По мнению авторов обращения, "российская избирательная система достаточно стабильна и готова к таким изменениям", а отмена муниципального фильтра повысит доверие граждан к выборной системе и станет "шагом вперёд российской демократии".

В качестве недостатка существующей системы использования муниципального фильтра главы партий указывают усложнение процедуры выдвижения кандидатов в главы регионов - это стало сложнее, "чем выдвижение кандидата на должность президента РФ". Кроме того, на выполнение всех процедур, связанных со сбором подписей, необходимо потратить порядка 1 млн рублей на транспортные и нотариальные услуги, что косвенно налагает на кандидатов ещё и имущественный ценз. Также механизм муниципального фильтра значительно ограничивает политическую конкуренцию в стране и "отрицательно сказывается на доверии общества к результатам выборов, на международном имидже РФ, на развитии в России демократических институтов и, как следствие, оказывает негативное влияние на устойчивость и стабильность нашей политической системы".

"На выборах президента страны парламентские партии имеют право выдвигать кандидатов без всяких искусственных ограничений. А на губернаторских выборах они этой возможности лишены. Должен быть общий подход", - полагает Сергей Миронов. Как отмечает пресс-служба лидера "Справедливой России", сотрудничество парламентской оппозиции по вопросу отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах началось по его инициативе.

Напомним, выборы губернатора Саратовской области пройдут 10 сентября 2017 года. 17 марта президент Владимир Путин назначил Валерия Радаева временно исполняющим обязанности главы региона до сентябрьских выборов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
7 апреля 2017, 15:04
щас.
ответить
9 апреля 2017, 10:39
Долой Бардак и Беспредел! Долой Коррупция и Мафия! Долой безработица и нищета. За!!! Равноправия!!! И Справедливость!!! Очень нужна стране и народу России!!! Партия Рабочих и Крестьян!!!
ответить
9 апреля 2017, 10:42
ДаЗдравствует!!! Партия Рабочих и Крестьян!!! За Социальную Справедливость!!! За Равноправия!!!
ответить
на главную