В Саратове прошел творческий вечер Петра Мамонова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.12.2010 | 16:50
В Саратове прошел творческий вечер Петра Мамонова
Просмотров: 280
Версия для печати

без названия

Тот, которого «давненько мы не видели», появился из лилового сумрака кулис ровно в 19:00. Мамонов предстал перед зрителями в имиджевых темных очках и вязаной шапочке: «Кто раньше пришел, тот и получит», - только и сказал он и исполнил бонусный номер про папу, у которого «дача в Подмосковье и два домика в Ницце». В разухабистом запале песни шапочка и очки были сброшены раз и навсегда. Не привыкших или отвыкших от нетипичного песнопения слушателей пробирала дрожь от авторского «крика души» с плясками-кривляньями. Иначе и не назовешь речитатив отличного текста под расщепленные аккорды, соединенные по неведомым гармонии законам.

После чего, вместо ожидаемого приветствия, Петр Николаевич оглядел зал и как-бы между строк заметил, что его не вдохновило недавнее приглашение «постоять на сцене за 10 тысяч долларов» и он его отклонил. Зал, как и ожидалось, выразил дружный «одобрямс».

Далее последовал «Красный черт» («Я совсем сошел с ума — все от красного вина...Синий-синий почтальон носит черный медальон. Ночью все цвета равны - одинаково страшны...»).  Этот  шуба-дуба блюз белой горячки сменили «Муха - источник заразы» и «Досуги-Буги» («На своем досуге без пальто станцую буги...»), составляющие костяк репертуара «Звуков Му».

«Спасибо, Саратов!», - наконец-то крикнул он залу. «Спасибо, Петр Николаевич, молодец!», - отозвались самые рьяные поклонники, усевшиеся прямо в проходе.

Следующей была свежая композиция про семейные неурядицы: «Вот рассорились  с женой. Что делать? Бить не будешь — пожилые года, - посетовал Мамонов и добавил: - у нее», вызвав волну одобрительного хохота и аплодисментов. «Решил выразить свои переживания в песне «Блюз одиноких отцов». Кто отец, тот меня поймет», - закончил он.

Тему взаимоотношений продолжила бодрая «Ты и я», под которую два фаната решили устроить у сцены небольшой панк-рок. Подражая кумиру, они дрыгались, нелепо вскидывая конечности, а один даже подпрыгивал, падая плашмя на пол. Старушка-божий одуванчик с первого ряда, прикинув, чем дело может кончиться, быстро ретировалась от греха подальше.

После «Мумии» и знаменитого «Серого голубя», Петр Николаевич решил приобщить зрителей к стихам или прозе. Люди выбрали стихи. «Я буду бумажки в зал кидать», - пообещал Мамонов, однако листочки с напечатанным на машинке текстом (Петр Николаевич компьютером не пользуется)  «летали» не дальше сцены и в конце концов достались самому проворному слушателю. Поэтические мысли были лаконичные и доходчивые: «Дяда Вадим ходит один», «Приходится жить самому», «Купил две бутылки дорогого черничного сока. Пришёл в гости друг. Убрал подальше», «Что будем делать в четверг, если умрем в среду?», «Подняться тихо на чердак и положить в коробку стихи, и песни, и  рассказ, а в рот засунуть пробку».

Мамонов поделился своим опытом обращения к супруге, в случаях «ежели чего надобно». Волшебные слова: «Спокойна ли гавань души твоей, чтобы ладья моего слова приплыла туда, не потерпев кораблекрушения?» действуют безотказно. Помимо собственных, ушедший  с головой в православие, артист озвучил и поучения святых отцов: «Раздражаться и гневаться - не что иное, как наказывать себя за чужие глупости» (Марк Подвижник), «Остерегайся растрачивать себя на многое» (Св. Исаак Сирин).

«Петь, давай петь!», «Петь, не останавливайся никогда!» - кричали те же подвыпившие парни, уставшие от премудростей церковной «лирики». Народ требовал старых хитов, но Мамонов отнекивался, что де «старые песни поют те, у кого нет новых», и спел текст про рыхлого, энергичного американца с пластмассовым пробором, чуть тронутого сомнением.«Уходить не хочется, - сказал артист.  - Давайте, будто я ушел и опять вышел...» Последней вещью он персонально поблагодарил всех присутствующих, выкрикнув в сопровождении верного «Фендера» несколько десятков имен. Полуторачасовой концерт пролетел, как получасовой. Вскоре Петр Николаевич появился на автограф-сессии, превратившуюся в вопросы-ответы о фильмах «Остров» и «Царь» - о том, как и зачем жить. Он не торопился и подробно беседовал с каждым, кто просил. «Что это?» - удивился Мамонов, видя вместо своей фотки изображение синего аватара. «Это Кришна», -  пролепетали кришнаитки, подсунувшие верховную личность Бога на подпись. Артист возмутился, но росчерк поставил.

Интервью с Петром Мамоновым читайте в рубрике «Версия-Культура» .

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
20 декабря 2010, 22:32

Сам ты дьявол, Мамонов. 

ответить
20 декабря 2010, 22:55

Кришна - Верховная личность Бога! Вот так то, Петр Николаевич. Жалко, что Вы об этом еще незнаете. Кстати, мне очень нравится Ваше творчество. Оченьхочу как-нибудь попасть на Ваш творческий вечер.. 

ответить
20 декабря 2010, 22:56

[citat]автор: Кришна

Сам ты дьявол, Мамонов. [/citat] 

Ну да, и тоже почти синий. {#emotions_dlg.biggrin} 

   

ответить
20 декабря 2010, 23:09

Мне кажется что Вы оба не те, за кого себя выдаете.  

ответить
20 декабря 2010, 23:26

Кришна - Верховная Личность Бога. И все Его слуги. И даже Дьяволу не понравится, что так оскорбительно поступают те, кто претендует нести культуру народу. Это БЕСкультурье. Жаль. Очень разочарована.{#emotions_dlg.girl_cool} 

ответить
20 декабря 2010, 23:35
[citat]автор: Yasoda devi dasi

Кришна - Верховная Личность Бога. И все Его слуги. И даже Дьяволу не понравится, что так оскорбительно поступают те, кто претендует нести культуру народу. Это БЕСкультурье. Жаль. Очень разочарована. [/citat]

[citat]автор: Yasoda devi dasi

И даже Дьяволу не понравится, что так оскорбительно поступают те, кто претендует нести культуру народу. [/citat]  Ну почему же - мне как раз нравится. Мамонов, так держать! {#emotions_dlg.diablo} 

ответить
21 декабря 2010, 00:32

{#emotions_dlg.drinks}А чего собственно?{#emotions_dlg.girl_curtsey} Если дьяволу "рога по отшибать" вылитый Кришна может получиться. {#emotions_dlg.cray}Кришна дьявольски (в смысле очень) богат, дьявольски (в смысле очень) красив, дьявольски (в смысле очень) силен и т.д.{#emotions_dlg.greeting} 

Задача дьявола губить души

ответить
21 декабря 2010, 00:33

{#emotions_dlg.girl_devil}, а Кришны - наоборот. {#emotions_dlg.empathy}Дьявол это всего лишь отражение Кришны.{#emotions_dlg.dash1} 

Я не думаю что Мамонов будет это все читать. Но все же если кто и берется о культуре говорить то должен знать элементарные вещи. Мамонова можно простить. Когда он учился в школе (если учился, вроде тогда война была) его не учили какой-либо религии. Тогда про религию вообще молчали в трубочку. А 

ответить
21 декабря 2010, 00:34

А вот нынешней молодежи в школе (на религоведении) говорят про Кришну. И там четко сказано что Кришна - Верховная Личность Бога. Так что простим старика {#emotions_dlg.empathy},а сами информацию усвоим...{#emotions_dlg.bye2}   

ответить
21 декабря 2010, 13:49

Кришна - Бог. Так кажется... если не ошибаюсь. 

ответить
21 декабря 2010, 16:11

ХАРИБОЛ! 

Мамонов то изображение Дамодара с автографом мне отдал, а себе одно таки взял ))) Ибо Кришна-Бог и он всепревлекающий!!! 

Невежество и страсть поглотили Мамонова ..вместе с пивом, которое он прихлебывал, передавая со сцены слова протоирея о Кришне..)) Книжечки "Закорочки" с его стихами раздавались желающим, мне достался 1ый и 3ой том, причем 1ый издан в 2008 году с копирайтами автора и издательства Света Православия.. Слышала, что Христос уже искупил все грехи..и Петра Николаевича тоже.. 

ответить
21 декабря 2010, 18:00
всё же Кришна в переводе с какогототамязыка означает \"Чёрный\" с чем и связано то что его приравнивают к Дьяволу. Напомню что Дьявол так же существо из высших, вроде как даже наиболее близкий к богу. Не совсем понимаю всё то возмущение по поводу того что Кришну приравняли к дьяволу. Всё же Кришна сыграл свою чёрную роль в войне между царскими родами. Да и для человека разве возможно определить кто перед ним? Уровень Архангелов, Ангелов?
ответить
21 декабря 2010, 18:18

"с какогототамязыка"... )) Напомню, духовная наука не терпит предположений, нужно быть взрослее. Читать Бхагават Гиту нужно внимательно, а потом уже оценивать какова была роль Кришны в этой войне.. 

Определить человек не может, а знать обязан. По качествам мы называем Бога, имя Кришна означает всепревлекающий... У Бога много имен.. Если кто-то переводит как "черный", то это одно из значений.. санскрит язык не из легких...)) 

Люди шаблонно боятся Бога, это тоже от невежества, мало того боятся, но запугивают им других..)) у страха глаза великИ )) 

Бог пишеся с большой буквы.. 

ответить
22 декабря 2010, 03:45
[citat]автор: SciFi всё же Кришна в переводе с какогототамязыка означает "Чёрный" ...
[/citat]

Черный не значить плохой. У негров и Иисус черный, так что теперь? Он дьявол? Ну насмешил{#emotions_dlg.rofl} И потом если быть точныйм то цвет грозовой тучи не черный. А именно так переводится. А черным Божество делают потому что мрамор бывает только белый или черный. Все остальное не мрамор... 

ответить
19 февраля 2011, 21:30

А почему у православных служителей церкви одежда черного цвета? У них, надеюсь, тоже все объяснено? :) 

ответить
на главную