Родителям ершовских школьников предложили подписать "согласие на смерть" своих детей

7 апреля 2017, 16:58
Родителям ершовских школьников предложили подписать согласие на смерть своих детей
На фото: согласие родителя на участие ребенка в спортивном фестивале / © ИА "Версия-Саратов"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились родители школьников из города Ершова. Они предоставили журналистам документ, который принесли их дети из учебного учреждения. Официально он называется "Согласие родителя на участие ребенка в Фестивале спорта и отказ от претензий". Однако обратившиеся дали этой бумаге иное наименование: "Согласие на смерть".

Документ представляет из себя бланк, в который родителю необходимо внести паспортные данные. Далее говорится о том, что подписант дает согласие на участие своего ребенка в фестивале спорта, который посвящен Дню геолога и пройдет в ершовском ФОКе 9 апреля 2017 года.

"Я предупрежден (а), что все разновидности спортивных видов Фестиваля (греко-римская борьба, плавание, армрестлинг, дартс, "Народный жим штанги", настольный теннис, шахматы, шашки и иные), являются контактными видами спорта, т.е. потенциально опасными, и несмотря на принимаемые тренером, организаторами и судьями соревнований меры предосторожности, не исключается причинение неосторожных и случайных травм разной степени тяжести, а также летального исхода в процессе участия ребенка в спортивных мероприятиях", - написано в документе.

Далее написано, что "в случае получения моим ребенком (сыном/дочерью) травмы и даже летального исхода" в ходе фестиваля никто из родителей либо их родственников не будет иметь или предъявлять претензий ни к тренеру, ни к организаторам соревнований. Также родитель подписывается под тем, что несет ответственность за здоровье ребенка и самостоятельно будет оплачивать лечение в случае ЧП.

"Решение об участии моего ребенка (сына/дочери) принято мною добровольно и осознано, с учетом потенциальной опасности данных видов спорта", - отмечается в завершении документа. Далее идет графа для подписи родителя с расшифровкой и указания контактного телефона.

Обратившиеся в редакцию ИА "Версия-Саратов" родители школьников отметили, что испугались подписывать подобную бумагу и решили не отпускать детей на такие "потенциально опасные" соревнования.

За комментариями корреспондент обратился к начальнику управления образования администрации Ершовского района Алексею Монченко. Он отметил, что к нему также поступают обращения от родителей школьников. "Это даже не смешно, какая-то странная инициатива. Сейчас при малейшем намеке на опасность для детей мероприятие запрещается. А тут говорится о летальном исходе. Насколько мне известно, такие документы спустили в школы из администрации района, а там уже раздали детям", - отметил собеседник.

В свою очередь, заместитель главы администрации Ершовского района по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Малиновская заявила корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что никаких документов в школы чиновники не передавали.

"Оргкомитет объяснил руководству учебных учреждений, что школьники должны посетить соревнования только с согласия родителей. Ведь это родители несут ответственность за своих детей. Говорилось, что согласие может быть получено как в письменной форме, так и путем личного присутствия родителей на мероприятии, что еще лучше", - подчеркнула Светлана Владимировна.